Маски и фигуры народности Yoruba

По данным Википедии, Йоруба являются создателями "уникальной самобытной цивилизации субсахарской Западной Африки, породившей такие города-государства, как Иле Ифе, научный интерес к которому не ослабевает по сей день после раскопок, сделанных немецким этнографом Лео Фробениусом в начале прошлого века". Специалисты полагают, что предки Йоруба создали археологическую культуру Нок в I тыс. до н. э.
Нанесение шрамов на лицо у Йоруба практикуется и сегодня
Народность Йоруба проживает на территории современных государств Нигерия и Бенин. У Йоруба существует письменность, автоматические переводчики Google и Яндекс среди прочих языков предлагают перевод с языка Йоруба.
До XV века Иле Ифе являлся духовным центром народа йоруба и их соседей. Йоруба также по сей день исповедуют политеистическую религию Ифа’Ориша, повлиявшую на зарождение таких афро-карибских традиций, как вуду, водун, сантерия-лукуми, обеа и многих других - утверждает Википедия.
Искусство йоруба известно в мире. Это статуэтки из дерева, бронзы, глины, а также ритуальные маски. Интересным является тот факт, что письменность в Африке создали только египтяне, йоруба и народы Сомали.
В Бенине ежегодно проводится фестиваль (праздник) связанный с культом почитания предков Эгунгун (Egungun). Во время фестиваля "благословляется живое, укрепляется физическое и духовное здоровье, разрешаются споры по вопросам соблюдения традиций и морали, а также общество очищается магическими ритуалами" - пишут эксперты.
Российская путешественница африканистка Улита Липскова пишет в своем блоге: Эгунгун – церемония вызова мертвых духов путем воплощения их в теле танцующей маски. Проводится народами йоруба Нигерии и Бенина. Народы йоруба верят в то, что умершие предки живут где-то рядом. Их стоит только позвать, чтобы решить насущные проблемы.
"Йоруба - творцы уникальной цивилизации Западной Африки, возможно, связанной с более древней (конец 1-го тыс. до н. э.) культурой Нок, которая загадочно исчезла в 200 году нашей эры" - считает коллекционер африканского искусства Андрей Малахов. Маска Эгунгун хранится в Британском музее (British Museum).
По данным американских африканистов, маска Gelede народа йоруба, который живет вдоль границы между юго-западной Нигерией и современным Бенином (Дагомея), является одной из основных масок.
Эта маска типична для Gelede: нисходящий взгляд, тонкая скарификация (шрамы) на щеках, круглый лоб. Йоруба известны применением красочных пигментов - красные, белые и синие пигменты применяются слоями. Часто доминирующим элементом маски является летящая птица на голове, она представляет собой уникальное дополнение к хорошо известной форме Геледе.
У йоруба маски Геледе использовались в танцах матерей - добрых ведьм, которые должны были контролировать власть "плохих" ведьм. Последние летая по ночам, приносили людям несчастья, болезнь и смерть. Таким образом представленная маска, это маска "доброй" ведьмы. Маска является прекрасным вариантом для оформления интерьера в африканском стиле с использованием африканской символики, которая наполнена глубоким смыслом.