Искусство народности Nuna (Буркина Фасо)

Народность Nuna или Nunuma, является подгруппой народности Gurunsi в южной части Буркина - Фасо и Гане. Численность 150 000 человек.
Nuna эмигрировали из северной Ганы в северном направлении вместе со своими соседями-виньяма в конце 15-го века. Захватчики Мосси так и не смогли успешно удержать власть на территории Нуны, потому что лошади, от которых они зависели от военной мощи, быстро заболели и умерли. Лес, окружающий территорию Нуны, кишит мухой цеце, что делает сонную болезнь эндемичной. Рассказы Мосси повествуют о магических силах народов нуна и их соседей. Из-за структуры городов Нуна, им было трудно проникнуть кавалеристам. Фермеры-нуна могли стоять на крышах своих домов и убивать любых конных воинов, которые осмелились войти в узкие переулки между домами.
Однако регион все равно постоянно подвергался нападениям Мосси, Фулани и Сонгаем, вплоть до конца XIX века.
Вера в высшее существо-создатель является основой верований Нуна. Храм этого бога занимает центр каждой деревни. Элементом этого бога-создателя является Су, дух маски, который закреплен в самой старой и самой священной маске в сообществе. Дух Су может быть использован, чтобы принести пользу обществу и причинить вред своим врагам. Когда Су должным образом успокоен, достигается социальная гармония.
Он отвечает за обеспечение рождаемости женщин и признан за его роль в непрерывности жизни. Каждая расширенная семья поддерживает свою собственную хижину, в которой хранятся магические предметы линии. Объекты позволяют семье поддерживать связь с жизненными силами природы. Эти объекты наследуются предками и являются общей собственностью линии, обеспечивая защиту и социальную сплоченность среди всех членов семьи.
Наиболее известными из художественных форм Нуна являются великолепные деревянные маски красного, белого и черного цвета. Кроме того, в честь духов были созданы антропоморфные фигуры, вылепленные из глины и дерева, а также различные личные вещи, от украшений до деревянных табуреток.
Источники:
—