Искусство Африки - народность Ogoni (Нигерия)

Искусство Африки - народность Ogoni (Нигерия)

Народ Огони (ogoni) является одним из коренных народов в регионе юго-восточной Нигерии . Сейчас они насчитывают около двух миллионов человек и живут на территории площадью 1050 кв км, которую они также называют Огони или Огониленд (Ogoniland). Огони привлекли международное внимание после массовой общественной акции протеста против компании нефтяной компании Shell, возглавляемой Движением за выживание народа огони (MOSOP).

Территория Огонилэнда расположена в штате Риверс на побережье Гвинейского залива, к востоку от города Порт-Харкорт. Традиционно Огониленд был разделен на шесть царств: Babbe, Gokana, Кен-Хана, Нио-Хана, Eleme и Тай. Нио-Хана расположен на Востоке, Кен-Хана находится на западе.

Согласно легендам, народ огони мигрировал из древней Ганы вниз к атлантическому побережью, в конечном итоге пробившись в восточную дельту реки Нигер. Лингвистические исследования, проведенные Кей Уильямсоном, говорят о том, что Огони заселились в дельту Нигера в 15 до н.э., что делает их одним из старейших поселенцев в восточной части дельты Нигера. Радиоуглеродное датирование, взятое с мест вокруг Огониланда и устных традиций соседних общин, также подтверждает это утверждение. Традиционные занятие Огони - сельское хозяйство, скотоводство, рыболовство, добыча и торговля солью и пальмовым маслом.

Как и многие народы на побережье Гвинеи, Огони имеют полуфеодальную структуру местной власти, которая может быть признана или не признана федеральной властью. Огони пережили период работорговли, оставшись в стороне, и не потеряли ни одного из своих членов в рабстве. После того, как Нигерия была колонизирована Британией в 1885 году, британские солдаты пробыли в Огонилэнде по 1914 год. 

Люди Огони уже много лет становятся жертвами нарушений прав человека. В 1956 году, за четыре года до провозглашения независимости Нигерии, Royal Dutch / Shell в сотрудничестве с британским правительством обнаружили коммерчески жизнеспособное нефтяное месторождение в дельте Нигера и начали добычу нефти в 1958 году. За 15-летний период с 1976 по 1991 год по сообщениям, 2976 разливов нефти в Огонилэнде составляют около 2,1 миллиона баррелей нефти, что составляет около 40% от общих разливов нефти компанией Royal Dutch / Shell по всему миру.

В 1990 году Движение за выживание народа Огони ( МОСОП ) под руководством активиста и эколога Кена Саро-Вива планировало принять меры против Республики Нигерии и нефтяных компаний. В октябре 1990 года МОСОП представило правительству "Билль о правах Огони", в котором рчеь шла о политической и экономической автономии для народа Огони с предоставлением ему контроль над природными ресурсами Огониленда, защищая его от дальнейшей деградации земель.

Движение прекратило существование в 1994 году после того, как правительство Нигерии казнило Саро-Виву и нескольких других лидеров MOSOP.

В 1993 году, после протестов, цель которых была помешать подрядчикам проложить новый трубопровод для Shell, мобильная полиция совершила налет на район, чтобы подавить беспорядки. Утверждается, что в последовавшем хаосе было совершено нападение на 27 деревень, в результате которых погибли 2000 человек Огони и бежало 80 000 человек.

Несмотря на усилия христианских миссионеров, Огони сохранили жизненно важную, регионально разнообразную маскирующую деятельность, которая частично глубоко укоренилась в их собственных традициях и частично перенята из соседних этнических групп, таких как Ibibio (Ибибио) или Ijo (Иджо). Танцы под маской Огони выполняют множество функций, которые, в зависимости от региона, могут простираться от чистого развлечения до участия в похоронных службах и праздниках урожая, вплоть до исполнения судебных решений. Маски диких животных используются в аграрных ритуалах.

Маски Ogoni на рынке предметов африканского искусства встречаются довольно редко. Маски Ogoni имеют вполне узнаваемый стиль. Ниже фотографии масок Ogoni, представленных на торгах Sotheby's 

Источники: 

https://en.wikipedia.org/wiki/Ogoni_people
https://www.shell.com.ng/media/nigeria-reports-and-publications-briefing-notes/ogoniland.html
 




Маска Ogoni Elu [Нигерия]
Нигерия Ogoni дерево 32

8 200 р.

Маска Ogoni [Нигерия]
Нигерия Ogoni дерево, пигмент 34

6 400 р.

Маска Ogoni [Нигерия]
Нигерия Ogoni дерево 65

-

Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)