Народ Баули, Кот-д'Ивуар

К народности Baoule (Баули, Baule), что означает "ребенок мертв", любителям искусства Африки следует отнестись очень внимательно. Представители этого народа - очень талантливы, они внесли огромный вклад в искусство, близкое белым людям своей эстетикой.
Сегодня насчитывается около 4 млн Баули, которые живут преимущественно в Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), который находится на Западном побережье Африки и граничит с Ганой, Буркина-Фасо, Либерией, Мали. Этнически Baoule являются частью группы Akan и происходят из соседней Ганы.
Легенда гласит, что в 17 веке Бауле покинули Гану и отправились на запад в Кот-д'Ивуар под руководством королевы Поку (Abla Pokou) из-за того, что опасались набега кочевников из-за высокого урожая.
Во время побега люди сталкивались с разными препятствиями, но королева проявляла мудрость и все проблемы удавалось решить. Однако когда беглецы подошли к реке Komou, оказалось, что они не могут переправиться через нее.
Королева обратилась к жрецу и оракулам, которые в свою очередь связались в духом Комо, и спросили как они могут переправиться? Ответ был жесток: Abla Pokou должна принести в жертву своего единственного сына, тогда дух реки пропустит людей. Королева была сама готова умереть ради спасения людей, но Комо отверг ее. В этот трагический момент королева приняла свою судьбу: чтобы спасти свою мать и своих подданных, она отдала реке сына. Бегемоты поднялись из реки и по их спинам пройти людям на другой берег. Королева была потрясена произошедшим и все, что она могла сказать, было «баули», то есть: ребенок мертв. С этого момента люди стали называться Бауле.
Эта жертва позволила Baoule поселиться в новом и благоприятном месте. Потомки Абы Поку никогда не забывали об этом жертвоприношении. Говорят, что ночью можно услышать песни, которые повествуют об этой старой легенде и которые превозносят королеву и ее сына, который является героем. Бауле поселились между реками Бандама и Комоэ в месте пересечения двух рек, которые образуют треугольную область «V».
Эксперты считают, что в легенде королева представляет собой мудрость, разум и все знания, потому что ее решения и суждения всегда правильны. Его сын принц Koku представляет собой чистоту и невинность. Это трагический характер легенды, потому что именно он был принесен в жертву за свое племя, это было жестом щедрости с его стороны. Исследователи сравнивают этот жест с распятием Христа, потому что он тоже был молод и невиновен, и он принял наивысшую жертву, смерть. И его также убили для всего общества.
Прорицатель символизирует желания и голос людей и представляет собой связь людей с магией. Фактически прорицатель - это символ общественного мнения и общих страданий.
Люди Бауле талантливы в африканском искусстве. Их скульптуры известны своей изысканностью, разнообразием форм и сложностью. Скульптуры включают не только маски для лица и фигурки человека, но и множество разнообразных изделий из золота, бронзы и слоновой кости - сообщает Википедия.
Религиозный мир Бауле состоит из трех миров:
– Область Бога (Niamien)
– Земной мир: область человеческих существ, животных и растений, а также сверхъестественные существа с огромными силами, которые живут в горах, скалах, реках, лесах.
– Внешний мир (blolo), где живут духи предков.
Что касается экономики Кот-д'Ивуара, то кофе и какао - главный экспортный товар. До недавнего военного конфликта Кот-д'Ивуар был крупнейшим в мире экспортером какао. Что касается местной экономики Кот-д'Ивуара, такие ресурсы, как древесина и ямс, являются основой на местных рынках. Впрочем, на местном рынке можно найти широкий ассортимент товаров, в том числе одежду, вареные яйца, попкорн и нижнее белье.
Одним из основных инструментов, используемых населением Бауле, является мачете . Использование мачете может включать очистку растительности или строительство лопаты или каноэ из бревен. Другим инструментом, используемым населением Бауле, является раковина улитки, которая используется при выращивании и обработке табака.
Политическая структура Бауле проста: несколько старших деревенских лидеров собираются вместе и обсуждают различные проблемы, затрагивающие их деревню. Каждая деревня управляется деревенским начальником (для небольших деревень) или королевой или королем (для больших деревень), которым помогают несколько экспертов или советников. Королевы и короли редко говорят на публике, решения сообщаются через спикера. Деревни формируют кантоны и племена. Каждый кантон также управляется королевой или королем. У всех есть права, даже у рабов, все дружелюбны и общительны. Политическая организация Бауле является матриархальной, а права женщин очень священны.
Источник: https://fr.wikipedia.org/wiki/Baoul%C3%A9s
40 000 р. 30 000 р.