В галерее «Афроарт» доступен только самовывоз
Доставка почтой и курьерскими службами временно не производится

Статуэтка фетиш Nkisi Nkondi

Производитель:
Bakongo [Конго]
Код товара: 2878
Доступность: Продано

Краткие характеристики
Назначение [Устрашение], [Сила]
Страна происхождения Демократическая республика Конго
Народность Bakongo
Материал дерево, гвозди, ткань, стекло, веревка
Высота предмета, см 32
Вес предмета, гр 580
Подробное описание Nkisi [Конго]





Африканский фетиш - статуэтка Nkisi (Minkisi). Страна происхождения: Конго. Эта фигура принадлежала колдуну, который использовал ее как инструмент управления внутренней духовной силой. Энергия создавалась применением лекарственных средств, упакованных в контейнере на животе фигуры. В Конго такие фигуры называют minkisi (лекарство). Гвоздь вбивается в фигуру всякий раз, когда Minkisi придавалась духовная сила. 

В глаза вставлены стекла. На шее фигуры намотана ткань, пропитанная, вероятно, шаманским зельем. 

В Конго minkisi использовали на протяжении веков в качестве средства для лечения болезни, наказания преступников, борьбой с колдунами, или решения других задач. По тому как выглядит контейнер можно определить для чего предназначена фигура - навредить или помочь. Некоторые minkisi были призваны оказать влияние при помощи насилия.

Некоторые ученые считают, что португальские миссионеры привезли в Конго образы Христа, который прибит к кресту и это повлияло на традиции конголезцев. Есть также версия о том, что в Конго легко было принято христианство, так как народ Баконго считал Христа одним из Minkisi. 

На некоторых статуэтках Nkisi помещалось зеркало, которое закреплялось на груди или животе. Зеркало также могло вставляться в глаза. По данным аукционного дома Sotheby's, наличие металлических элементов, вбитых в Nkisi впервые упоминается в 1686 году. В начале XX века до 1980-х годов исследователи помещали Nkisi в категорию вредоносного колдовства. Затем мнение специалистов несколько изменилось: Nkisi стали считать многофункциональным, так как он может не только реализовывать агрессию, но и защищать, и исцелять.

Рауль Каньисарес (авторитетный исследователь, ученый, носитель африканских традиций в США) определяет данный тип статуэток как Чичерику (сhicherekúes, сhíchérikú, chicherecú, chichiricú, chicherekú, chicherichu, shisheriku) . Он пишет, что Чичерику - это статуэтка, представляющая духа (как правило «злого»). Считается, что раскаленный гвоздь, вбитый в него, подстегивает духа к выполнению работы».

Статуэтки Nkisi (Чичерику) являются редкими предметами, так как католические миссионеры-европейцы боролись с данным видом творчества. Как правило данные статуэтки хранились вне «алтарей» конглозезцев, а зачастую и вне дома. Чичерику используются некоторыми жрецами Пало на Кубе и в настоящее время, однако это не афишируется и тщательно скрывается. 


Назначение

Назначение [Устрашение], [Сила]

Страна происхождения

Страна происхождения Демократическая республика Конго
Народность Bakongo

Материал

Материал дерево, гвозди, ткань, стекло, веревка

Высота

Высота предмета, см 32

Вес предмета

Вес предмета, гр 580

Описание предмета

Подробное описание Nkisi [Конго]

О производителе:

Bakongo [Конго]

Bakongo [Конго]

Bakongo - этническая группа банту, которая проживает вдоль Атлантического побережья Центральной Африки, в регионе, который к 15 веку был централизованным и хорошо организованным королевством Конго. Сегодня королевство Конго - это три отдельных госуда... Подробнее...