Африканская маска народности BWA Plank, Буркина-Фасо

Стиль/Народ:
Bwa [Буркина Фасо]
Код товара: 1439





Африканская маска BWA Plank. Страна происхождения: Буркина-Фасо. Материал: дерево, краска. Высота 50 см. Представленную маску можно использовать как деревянное панно на стену для создания африканского стиля в интерьере.

По данным галереи http://www.randafricanart.com/Bwa_hawk.html, такие плоские (plank) маски использовались в ритуалах посвящения (инициациях) молодых людей. 

Каждый из знаков на маске несет образовательный смысл. В сочетание знаков связывает этический или исторический урок, который является неотъемлемой частью инициации. Эти уроки описывают добродетели идеального, уважаемого члена общества, и предупреждают об опасности заблудиться при отклонении от пути социального поведения, заданного предками. Они также иллюстрируют историю создания определенного семейного кланы. Значение каждого знака может варьироваться в зависимости от возраста и уровня понимания молодых людей. Наиболее важным из "шрамов" на маске является крест, называемый bidaywhê, который символизирует кости предков, которые живут в загробном мире. 

BWA Plank mask, африканская маска народности BWA

BWA Plank mask, африканская маска народности BWA


Подробнее о стиле:

Bwa [Буркина Фасо]

Bwa [Буркина Фасо]

Bwa или Bwaba, или Bobo-Wule (Бобо-Уле), является коренной этнической группой населения в Буркина Фасо и отчасти в Мали. Общая численность народа Bwa составляет около 300 000 человек. В мире африканского искусства Bwa известны тем, что изготавливают и используют маски, сделанные из листьев или дерева, используемые в перформативных церемониях ( Примерами перформативов являются клятвы, обещания, предупреждения, приказания). Маски Bwa обладают уникальным стилем, что делает их легко узнава... Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru