Африканская ритуальная маска догонов Kanaga

Производитель:
Африканские маски
Код товара: 1520



Африканская ритуальная маска Kanaga народности Догоны. Страна происхождения: Мали. Материал: дерево, краска. Высота 50 см

Виль Мириманов в книге "Искусство тропической Африки" пишет: "Самая распространенная и одна из наиболее почитаемых масок - Канага. Плоское лицо с отверстиями для глаз разделено пополам тонкой вертикальной перегородкой носа, упирающейся в нависающий в виде трехгранного карниза лоб. Навершие имеет форму лотарингского креста с отогнутыми концами перекладин. Различные вариации этой формы, напоминающей схематическое изображение человеческой фигуры в так называемой позе лягушки, встречаются в первобытном и традиционном искусстве повсеместно: в наскальной живописи Австралии, Восточной Испании, Скандинавии, Закавказья, в искусстве канадских индейцев. 

Символическое значение этой формы, венчающей маску канага, интерпретируется по-разному. М. Гриоль (эксперт по культуре Догонов, один из авторов исследования" Дети бледного лиса") считает ее символом равновесия между землей и небом, символом космического порядка; другие видят в ней священную птицу с распростертыми крыльями, фигуру верховного божества в акте созидания; по Кьерсмейеру, это символ крокодила, на спине которого, по преданию, догоны переплыли Нигер во время их исхода из "Страны манде". На вершине маски Kanaga стоят фигурки называемые Dogon Tellem c поднятыми вверх руками. 

По одной из версий, маска Kanaga обозначает жест Творца после акта создания Вселенной. 

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Подробнее о стиле

Африканские маски

Африканские маски

Африканские маски из Кении ... Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru