В Габоне произошла попытка революции, которую подавила действующая власть

  • Просмотров: 354

Правительство Габона подавило попытку государственного переворота после того, как группа солдат ненадолго захватила государственное радио и передала заявление, призывающее людей «восстать» (rise up), в то время как президент Али Бонго в Марокко восстанавливается после инсульта, сообщает английская газета The Guardian.

Официальные представители правительства Ги-Бертран Мапангу сообщили Radio France International, что власти восстановили контроль над государственными телекомпаниями и главной транспортной артерией в столице страны, Либревиле, которые были единственными районами, занятыми заговорщиками.

В понедельник 7 января в 4:30 утра (5:30 по Гринвичу) лейтенант Келли Ондо Обианг, зачитал сообщение по государственному радио, которое было одновременно снято для социальных сетей.



Обианга находится в окружении двух вооруженных людей, все в форме и зеленых беретах мощной республиканской гвардии, которой обычно поручено защищать президента.

«Настал долгожданный день, когда армия решила встать на сторону народа, чтобы спасти Габон от хаоса», - сказал он. «Если вы едите, остановитесь; если вы пьете, остановитесь; если ты спишь, проснись. Разбудите своих соседей… восстаньте как единое целое и возьмите под контроль улицу», - добавил он, призвав габонцев занять аэропорты страны, общественные здания и медиа-организации.

Очевидец рассказал агентству Рейтер, что около 300 человек собрались в поддержку попытки государственного переворота в государственном штабе радиовещания, где военные применили слезоточивый газ для того, чтобы разогнать их.

Семья действующего президента Бонго управляет Габоном с 1967 года, за исключением четырех месяцев в 2009 году, которые стали перерывом между президентством умершего отца Омара и его сыном (нынешним президентом) Али Бонго.

Министр связи страны Мпангу сообщил корреспонденту France 24 о том, что четверо из пяти заговорщиков были задержаны в понедельник утром. Пятый был пойман во второй половине дня. «Правительство на месте. Учреждения работают», - сказал Мпангу. Министр связи добавил, что эти люди были «группой шутников, и военные их не признали».

Президент Али Бонго находится вне Габона с октября 2018 года, когда проходил курс лечения, который, по мнению многих, был инсультом, который он перенес во время участия в конференции в Саудовской Аравии. Он старался заверить народ во время новогодней речи, переданной по телевидению из Марокко, что он выздоравливает - пишет Нью-Йорк Таймс.

Семья г-на Бонго уже давно подвергается критике за обогащение ее доходами от нефтяных и минеральных богатств страны, в то время как большая часть ее населения живет в нищете.

Первое указание на то, что что-то не в порядке, появилось в понедельник рано утром в Либревиле (столице Габона) , когда по национальному радио транслировались песни из кампании Жана Пинга, главного противника г-на Бонго на президентских выборах 2016 года.

На телефонный звонок на станцию ​​ответил лейтенант Обианг, который сказал, что вскоре объявит о перевороте. Он вышел в эфир и сделал именно это, а сотрудники станции были заложниками во время трансляции. После того, как правительственные силы штурмовали станцию, один из солдат взял одежду сотрудника, чтобы сбежать.

Теории заговора циркулировали в течение дня в Габоне, в том числе, что версия о том, что попытка переворота была организована самим г-ном Бонго для того, чтобы дать понять оппозиции, что пресечет любые попытки захватить власть.

Во время своей речи в канун Нового года г-н Бонго сказал: «Это правда, что я пережил трудный период, как иногда случается в жизни. Сегодня, как вы видите, мне лучше, и я скоро собираюсь встретиться с вами снова». Видео не смогло положить конец этому вопросу, а наблюдатели отметили, что мистер Бонго пренебрег некоторыми словами и не пошевелил правой рукой.

Время пребывания г-на Бонго на посту президента сопровождалось критикой за то, что он провел фальсифицированные выборы, иногда с насильственными целями, в надежде удержать власть. Его отец, Омар, был президентом в течение 42 лет, прежде чем умер в должности в 2009 году.

Когда г-н Бонго был впервые избран вместо отца, проблемы материально-технического обеспечения во время непредвиденных выборов привели к обвинениям в нарушениях. Г-н Бонго победил своего противника, Жана Пинга, но выборы 2016 года были омрачены обвинениями в том, что результаты выборов были сфальсифицированы. 

Семья Бонго превратила Габон в «клептократический режим», грабя его природные ресурсы, нефтяные богатства и тропические леса, в то время как члены политической оппозиции Габона давно обвиняют членов семьи в растрате государственных денег и управлении страной в качестве их частной собственности - пишет The Guardian. 

Г-н Бонго, который до того, как стать президентом, занимал пост министра иностранных дел и обороны, получил образование во Франции, а также является джазовым музыкантом, который много лет назад выпустил фанк-альбом.