Рецензия на фильм «Колокол, книга и свеча»

Фильм «Колокол, книга и свеча» (1958) (Bell Book and Candle), США. Phoenix Productions, Inc. Премия «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика. 

В городе Нью-Йорке, в галерее African and Oceanic Primitive Art, в середине 20 века жила молодая и привлекательная афродилерша-ведьма Джилиан с сиамским котиком, которого звали Pyewacket (Злой дух).

«Гил могла бы заколдовать рынок ценных бумаг, если бы захотела. Но она боится, ее пугают последствия» - говорит её тетушка. «Мы можем погасить уличные фонари, но ничего не можем превратить в золото» - поэтому мы не богатые, добавляет она.

И вот как то от по велению сердца ведьма Джилиан наложила любовные чары на нового соседа по подъезду – издателя книг Шепа Хендерсона. Он воспылал к ней страстью и бросил свою невесту.

В ходе фильма ведьма-дилерша Джилиан полюбила Шепа, но – перестала быть ведьмой и разучилась колдовать.

Финал рождественского фильма – классический хэппи энд с обнимашками, поцелуйчиками и трогательной музыкой. Бывшая ведьма плачет. Тетушка умиляется. Братец ведьмы обалдевает. Снег падает на кадилак, пламя свечи трепещет на ветру, небоскребы Нью-Йорка заносит снегом, гирлянды в окнах афрогалереи отражаются в глазах кота Pyewacket.

Колдуйте, влюбляйтесь, заводите котиков, наслаждайтесь искусством Африки и не теряйте магических способностей.