Смесь ежа и носорога: искусственный интеллект арт-группы Obvious сделал плохие африканские маски

  • Просмотров: 134

С 26 по 30 октября московская выставка-ярмарка цифрового искусства Disartive собирается нас удивить продукцией, созданной искусственным интеллектом (ИИ). Французская арт-группа Obvious, состоящая из трех участников покажет и предложит купить 22 африканские маски, дизайн которых, по уверениям арт-группы, разработан общим искусственным интеллектом (AGI). Изготовлены маски мастером резчиком по дереву из Ганы. Этот проект получил название Facets of AGI.


Маска созданная искусственным интеллектом / фото Obvious


Маска созданная искусственным интеллектом / фото Obvious

Obvious не новички в деле коммерческого использования искусственного интеллекта. В 2018 году резонанс получил аукцион Christie’s, на котором картина «Портрет Эдмона де Белами» с размытым лицом, сгенерированная их компьютерной программой, была продана за $432,5 тыс (см Искусственный интеллект взялся за кисть). Высказывалось предположение, что аукцион был фиктивный - картину авторы купили сами у себя для создания ажиотажа. 

Портрет Эдмона де Белами
Портрет Эдмона де Белами, аукцион Christie's 

Довольно быстро выяснилось, что изображение «Эдмонд Белами» было создано с использованием кода, разработанного студентом Стэнфордского университета Робби Барратом. Баррат в 17 лет сделал компьютерную программу для автоматического сочинения рэп-текстов и выложил ее в открытый доступ на GitHub, вероятно, не увидев в программе большой ценности. Obvious признали вклад Баррата, но отмели все денежные претензии с его стороны. 

К 2020 году полученные на аукционе деньги, вероятно, были потрачены, и Obvious запустили новый проект искусственного интеллекта с африканскими масками. Африканскую маску в России почти не знают и заочно побаиваются. Ритуальная африканская маска — это не аляпистая деревяшка, изображающего кудрявого чернокожего человека с кольцом в носу. Африканская маска часто не выглядит маской (см фото).


Маска народности Dogon (Мали)


Маска народности Songye (Конго) 

Маска является частью костюма, в котором танцор общается с духами. Цель взаимодействия — просьба о здоровье, хорошем урожае, покладистом характере молодежи в деревне, удачной охоте, гармонии со второй половиной, рождении детей… Опасения же связаны с тем, что бульварной прессе легко удалось убедить публику в том, что африканцы через предметы — статуэтки или маски, избавляются от болезней и бед, передавая их белым людям.

По ряду причин в России искусство Африки практически не известно. За последние 100 лет на эту тему написано менее 10 книг, если говорить о музеях, то небольшое количество африканских предметов есть только в Кунсткамере. В России что угодно можно назвать африканской маской и с вами не будут спорить.

В одном из интервью Хьюго Казель-Дюпре, участник Obvious, сказал, что алгоритмы «обучены» распознавать тысячи моделей африканских масок, взятых из нескольких баз данных: «Сначала мы связались с музеем на набережной Бранли (Париж) (*), который предоставил нам данные по 500 маскам. Затем мы добавили другие источники, в том числе изображения, найденные в Интернете». Для того, чтобы магия ИИ сработала, необходимо, согласно Obvious, иметь «по крайней мере, 2000 — 3000 изображений масок в базе данных».

В результате искусственный интеллект «усреднил» найденное и «предложил» варианты дизайна, из которых арт-группой было выбрано 22 маски, которые затем и изготовили в Гане. На сайте арт-группы опубликованы фотографии этих масок и в описании они наделяются значением. Например, об одной из масок Maarifa (Knowledge) сказано, что «лишь у немногих есть силы и опыт смотреть глазами Маарифы, поскольку тяжесть знаний может сокрушить простодушных». Эту маску предлагается купить за 10 тыс евро. Стоимость изготовления маски в Гане не превышает 50 евро.

2 - Маска Maarifa (Knowledge) / фото Obvious
2 - Маска Maarifa (Knowledge) / фото Obvious

Организаторы выставки Disartive в России подают этот проект как научную сенсацию. В пресс релизе на ломаном ломанном русском сообщается: «...вопреки общепринятой теории о том, что у всех ритуальных масок разное происхождение, отсылающее к разным богам, наконец, установили их общего «прародителя». Это ошеломительное открытие поменяло представление о том, как различные народы и этносы Африки взаимодействовали друг с другом. Это открытие освидетельствовало тот факт, что все народы и этносы Африки являлись частью секретного общества и имели связь с идолом, и у каждого был собственный способ коммуникации с ним».


Маска из Индонезии / фото "Афроарт"


Круглая маска Akan / фото "Афроарт"


Удлиненная маска Akan / фото market.unicefusa.org

 

Предположу, что названное арт-группой общим искусственным интеллектом, воспользовалось поиском Гугла и определило самые распространенные изображения африканских масок в Интернете. Ими оказались маски народности Akan из Ганы двух типов — круглые и вытянутые. Американский эксперт Боб Иболд пишет на своем сайте, что «тонны таких масок были проданы туристам и начинающим коллекционерам в течение многих лет, но их никогда не использовали...». Я бы не стал покупать такую маску для своей коллекции — пишет Боб. Но они красивы, похожи на африканские, и если не дорого и очень хочется — то покупайте, советует эксперт.

Из представленных группой Obvious 22 масок прототипами являются: круглые маски Akan, удлиненные маски Akan, маска народности Baoule из Кот-д`Ивуар, маска народности Bambara из Мали и сувенирные декоративные маски из Индонезии, изображения которых очень часто встречается в интернете и не редко помечается как «африканские маски».

Круглые и вытянутые африканские маски Akan и маски из Индонезии (см фото), которые выбрал искусственный интеллект в качестве прототипа, являются такой же дизайнерской выдумкой, как и русская матрешка. У этих масок нет иного назначения, кроме как радовать глаз туриста. Эти маски не предназначены для установления связи с духом, они не имеют сакрального смысла, африканский шаман не колдует с ними. Таких масок нет в коллекциях именитых музеев, потому что это — современное «искусство аэропортов». Такие маски тоннами продаются на Amazon.

Не совсем ясно в чем же участники группы являются специалистами, но поиск в декоративным масках для белых туристов из Ганы и Индонезии следов общего прародителя для всех этносов Африки выглядит утопией.

Участники арт-группы Obvious выглядят очень похоже
Участники арт-группы Obvious выглядят очень похоже

Если бы искусственный интеллект в ходе проекта Facets of AGI склеил квадратное с теплым — это было бы полбеды. В таком случае получилась бы кривая, косая, но возможно, новая интересная сущность. В свое время Пикассо стал использовать образы африканских масок и статуэток, стал знаменитым и богатым, получил тонны поклонников.

Здесь же искусственный интеллект склеил квадратное с почти квадратным и получил квадратное, которому приписал новые свойства. Новой сущности и нового смысла не родилось. В интернет среде это называется «рерайтом» (переписыванием чужого текста своими словами). Возможно, что для рэп-текстов алгоритм Робби Баррата как-то работает, но в случае с Facets of AGI проект арт-группы Obvious показал, что без специалиста-человека искусственный интеллект — это деревенский сумасшедший, который умножает мировую энтропию.

В сентябре 2020 года проект Facets of AGI был представлен на выставке во Франции и Англии. Ни одной маски продано не было. И я от всей души желаю, чтобы из этой затеи и ей подобных ничего не вышло!

(*) Музей на набережной Бранли — этнографический музей, созданный в 2006 году по инициативе Жака Ширака, содержит коллекции традиционного («примитивного») искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки.

 

 

Источники:

  • https://www.jeuneafrique.com/1048530/culture/arts-plastiques-les-masques-africains-au-temps-des-algorithmes/?fbclid=IwAR3bu4xJxgmamZWW3KkvNV0JVmeDUKI9Il29bqHua5GbhkdIY-QEUhg7kfA
  • https://masksoftheworld.com/should-you-buy-this-mask/
  • https://www.lebensongallery.com/?fbclid=IwAR0sDSWuBBGuGEhApW7sQZfO0pwu669z5RoHEDQNyEDxCiKFIfRMtvY3I-U
  • https://www.facebook.com/disartive.live
  • https://vc.ru/u/587985-disartive/165641-disartive-ochevidnye-hedlaynery-obvious
  • https://www.euronews.com/2018/10/31/painting-sells-432-500-artist-algorithm-n925626
  • https://meduza.io/shapito/2018/10/25/na-auktsione-christie-s-vpervye-prodali-kartinu-sozdannuyu-iskusstvennym-intelektom-za-432-tysyachi-dollarov
  • https://www.theverge.com/2018/10/23/18013190/ai-art-portrait-auction-christies-belamy-obvious-robbie-barrat-gans
  • https://www.washingtonpost.com/nation/2018/10/26/year-old-developed-code-ai-portrait-that-sold-christies/
  • https://www.stanforddaily.com/2018/06/12/qa-robbie-barrat-on-training-neural-networks-to-create-art/
  • https://www.kommersant.ru/doc/3784517
  • https://vc.ru/u/587985-disartive/165641-disartive-ochevidnye-hedlaynery-obvious

Автор: Константин Илющенко, директор галереи африканского искусства «Афроарт»