Экс-президент НР Конго Жоаким Йомби-Опанго умер от коронавируса

  • Просмотров: 520


Бывший президент Народной Республики Конго (сейчас Республика Конго, столица Браззавиль) генерал Жоаким Йомби-Опанго скончался 30 марта в возрасте 81 года после заражения коронавирусом COVID-19 во Франции. Об этом сообщает RFI (РФИ) – французская новостная радиостанция, вещающая по всему миру на 16 языках. «Генерал стал жертвой коронавируса», - заявил журналистам сын бывшего президента. 

Жак Йоахим Йомби Опанго управлял Народной Республикой Конго в период с 1977 по 1979 год. Сегодня государство называется Республика Конго (фр. République du Congo).

Современная история республики Конго выглядит так: 

• в 1960 году Конго получила независимость от Франции, первым президентом независимого Конго стал священник Римско-католической церкви Фюльбер Юлу. Он проводил курс экономического либерализма, антикоммунизма и прозападной внешней политики. Свергнут в результате массовых протестов в августе 1963 года. Заочно приговорён к смертной казни. Скончался в эмиграции. Реабилитирован в 1991 году.

• в 1963 году Альфонсо Массамба-Деба сверг президента Юлу и правил до 1968 года. Свергнут в результате военного восстания. В марте 1977 обвинён в заговоре и убийстве президента Нгуаби, арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1991 году.

• в 1968 году в результате переворота президентом стал Нгуаби, который правил до конца 1977 года пока его не застрелили. Личность Мариана Нгуаби была возведёна в культ, над его могилой в Браззавиле воздвигнут мавзолей.

• в апреле 1977 после госпереворота Жоаким Йомби-Опанго был объявлен президентом. Эти события в Народной Республике Конго были с тревогой восприняты в СССР. Хотя практически все версии указывали на внутриконголезскую борьбу за власть, убийство Нгуаби квалифицировалось Кремлем как «преступный акт империализма» с намёком на внешние силы. Впоследствии советские СМИ подвергали критике президента Йомби-Опанго.

• в феврале 1979 в результате очередного переворота к власти пришёл Дени Сассу-Нгессо, который с тех пор занимает президентский пост с пятилетним перерывом в 1992—1997 до настоящего времени. 

Жоаким Йомби-Опанго принадлежал к ближайшему окружению президента Нгуаби, которого впоследствии уничтожил. Некоторое время Йомби-Опанго служил Нгуаби: он сыграл решающую роль в подавлении попытки переворота 22 февраля 1972 года.

 

 

Однако в октябре 1973 президент Нгуаби отстранил Йомби-Опанго с поста командующего армией и назначил генеральным инспектором вооруженных сил. С середины 1974 Йомби-Опанго курировал оборону, безопасность, а также систему почты и телекоммуникаций. При этом он находился в противостоянии с Дени Сассу-Нгессо.

В момент убийства президента Нгуаби наш герой Йомби-Опанго находился за пределами Браззавиля, но экстренно вернулся и возглавил Военный комитет партии, принявший на себя всю полноту власти.

Заместителем Йомби-Опанго стал Сассу-Нгессо. Организатором заговора и убийства Нгуаби был объявлен бывший президент Альфонс Массамба-Деба, расстрелянный 25 марта.

3 апреля 1977, на следующий день после похорон Нгуаби, Жоаким Йомби-Опанго был объявлен президентом Народной Республики Конго (НРК). 6 апреля он принёс присягу как глава государства. В своей речи Йомби-Опанго заявил о намерении продолжать «социалистическое строительство» по заветам Марианна Нгуаби.

Президентство Жоакима Йомби-Опанго характеризовалось ужесточением полицейского режима. Постоянно действовал комендантский час. Под предлогом расследования «заговора Массамба-Деба» был осуществлён ряд арестов, в начале 1978 года проведён показательный процесс. 10 обвиняемых из 42 были казнены. В 1978 году прошла новая серия арестов и готовился следующий процесс — расследование заговора против самого Йомби-Опанго.

Велась кампания ужесточения дисциплины государственного аппарата. Проводился финансовый курс жёсткой экономии с целью сбалансирования бюджета. Укреплялись личная власть президента. В январе 1978 года Йомби-Опанго присвоил себе - впервые в конголезской армии - звание бригадного генерала. Впоследствии в советских источниках Йомби-Опанго критиковался за демонстративную роскошь в личном быту.

При этом произошли изменения во внешней политике. Нормализовались отношения с Францией, были восстановлены дипломатические отношения с США.

В партийно-государственном руководстве продолжалось противоборство между президентом Жоакимом Йомби-Опанго и министром обороны Денни Сассу-Нгессо. 5 февраля 1979 года президент вынужден был созвать заседание центрального комиетат правящей партии ЦК КПТ. Неожиданно для себя он столкнулся с враждебно настроенными сторонниками Сассу-Нгессо. Йомби-Опанго под давлением сложил президентские полномочия. 8 февраля президентом НРК был объявлен Денни Сассу-Нгессо.

14 марта 1979 смещённый со всех постов Жоаким Йомби-Опанго был без суда помещён под домашний арест. Его имущество подверглось конфискации. Освобождён в ноябре 1984, в июле 1987 арестован вновь по обвинению в племенном (tribal) заговоре против Сассу-Нгессо.

Он отправился в изгнание во Францию ​​на десять лет, когда началась гражданская война 1997 года. Дени Сассу-Нгессо, который до сих пор занимает пост президента Конго-Браззавиля. Дени Сассу-Нгессо встречался и с Брежневым, и с Путиным. 

Дени Сассу-Нгессо и глава СССР Леонид Ильич Брежнев
Дени Сассу-Нгессо и глава СССР Леонид Ильич Брежнев

Дени Сассу-Нгессо и президент России Владимир Путин
Дени Сассу-Нгессо и президент России Владимир Путин