Кадры из фильмов с африканскими масками
- Просмотров: 1025
Более всего предметы африканского искусства - африканские маски и статуэтки попадали в кадр в американском комедийном серале "Как я встретил вашу маму" (How I Met Your Mother).
⇒ Сериал состоит из девяти сезонов, которые снимались в период с 2005 по 2014 год. По рейтингу IMDB сериал имеет высокие 8.3 балла. В России сериал транслируют по спутниковому каналу Paramaunt Comedy, в интернете вы легко сможете найти этот сериал. Озвучивал сериал легендарный Кураж Бамбей.
Ниже представлены кадры из четырех серий этого сериала, в этих кадрах показаны четыре разные квартиры, что говорит о популярности африканского искусства в США.
Сериал "Как я встретил вашу маму" - маски народностей Fang и Luba (Габон, Конго)
Сериал "Как я встретил вашу маму" - статуэтка навершие реликвария народности Kota (Bakota) - Габон
Сериал "Как я встретил вашу маму" - маска народности Baoule
Сериал "Как я встретил вашу маму" - маска Akan Anoma (Гана)
⇒ В культовом фильме «Криминальное чтиво», в эпизоде свидании Винсента Вега (Джон Траволта) и Миа Уоллес (Ума Турман) в кадрах присутствуют предметы африканского искусства - хорошо узнаваемые ритуальные маски (народностей Fang и Chokwe) и статуэтка фетиш Nkisi. Вероятно, по замыслу авторов фильма именно так должен быть обставлен дом гангстера и криминального авторитета.
В фильме «Криминальное чтиво» Миа Уоллес танцует вокруг фетиша Nkisi
В фильме «Криминальное чтиво» Винсент Вега пришел к Миа Уоллес
В фильме «Криминальное чтиво» Винсент Вега и африканская маска
⇒ Появление африканской маски в фильме «Поездка в Америку» (1988 год) довольно закономерно. Странно, что авторы фильма не использовали антураж Вуду и прочего колдовства. Этот фильм с участием Эдди Мерфи хорошо известен российскому зрителю, так как был создан во время расцвета применения видеомагнитофонов в СССР.
Кадр из фильма «Поездка в Америку» с использованием африканской маски народности Pende (Конго)
⇒ Статуэтка народности Догоны из Мал попала в кадр фильма «Доброе утро» (Morning Glory, 2010 год). Примечательного в фильме кроме участия звезды Харрисона Форда нет.
Кадр фильма «Доброе утро» (Morning Glory, 2010 год) с использованием фигуры народности Dogon
⇒ Статуэтка Догонов также попала в кадр видеообзора самого известного российского дизайнера современности Артемия Лебедева. Найти в интернете высказывания Артемия относительно африканского искусства вообще и искусства Догонов в частности не удалось. Вероятно, Тёма набивает свои помещения всякой всячиной, судя по его видеоблогу, и статуэтка Догонов находится у него наряду с табличкой «Требуйте отстоя пива после разлива». Лебедев также известен тем, что он непрерывно путешествует и посетил все страны мира. О поездках в 7 из 59 посещенных стран Африки Артемий сказал, что это «жопа» (источник: блог Артемия Лебедева https://tema.livejournal.com/1754280.html):
«Епта, это было непросто. В Африке меня ограбили ночные мародеры и чуть было не убили. В Африке меня укусил малярийный комар, в результате я чуть было не помер от малярии. Я никогда не смогу больше приехать в Кению.
Самая мозгое...ская виза у Экваториальной Гвинеи, тут в посольство нужно предоставлять справку об отсутствии судимости. Вторая по мозгое...сткости виза - в ЮАР, где нужно предоставлять справку о движении денежных средств на банковском счету за последние три месяца (и это единственная страна, которая поставила мне в паспорт штамп "отказано").
В Сомали нужно было ездить с 10 вооруженными охранниками. В Судане на каждом шагу кгбшники. В Либерии в жертву приносят младенцев. В Эфиопии другое летоисчисление. В Эритрее отличный кофе. В Египте красивый Луксор. Марокко - самая развитая страна на севере. В Намибии много немцев. Африка разная. Такого пиз...еца, как показывают по Си-эн-эн, нигде нет. Вода есть везде, где люди до нее дошли. Сафари работают. Жирафы и слоники ходят».
Тема Лебедев назвал африканские страны «Жопой», «Злобной ху...ней», «Пиз...ецом», «Полной жопой»
О стране Догонов - государстве Мали, Тёма написал, что "недавно говнюки захватили, а так ок, надо ехать к Догонам". О поездке к Догонам есть пост с фотографиями, рекомендуем его почитать https://www.tema.ru/travel/mali-2/ Вероятнее всего, статуэтка всадника на лошади из кадра, куплена Артемием непосредственно у Догонов.
⇒ В российском кинематографе африканские маски очень красиво показаны в фильме «Тридцать свиданий». Главная героиня хочет выйти замуж, и вероятно добивается поставленной цели в финале фильма.
Фильм «Тридцать свиданий» и африканские маски
⇒ Третий вариант использования африканских масок в российской медиасреде - любовь к Африке знаменитости времен СССР - певца Валерия Леонтьева.
Искусство Африки в квартире Валерия Леонтьева - картины, декоративные статуэтки
Искусство Африки в квартире Валерия Леонтьева - статуэтка Legba
Искусство Африки в квартире Валерия Леонтьева - африканские маски
⇒ В сериале «The people vs O. J. Simpson» (Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений) также были использованы африканские маски народности Baule. Вероятно, представленные кадры из серии «Расовая карта» («The Race Card»).


⇒ В 2005 году вышел фильм "Оружейный барон" (Lord of War) с Ником Кейджем в главной роли. Он сыграл русского Юрия Орлова, родители которого во времена СССР эмигрировали в США. Юра вырос и стал поставщиком оружия для диктаторских режимов по всему миру.
После падения СССР в 1991 году, мистер Орлов стал вывозить оружие с территории Украины в страны Африки. Украина, которая граничила со странами Восточной Европы, была оружейным складом. С Украины было украдено и вывезено почти все. АК-47, танки, вертолеты, самолеты, БТР, гранатометы...
В фильме украинцы показана ворами, негры в Африке - тупыми и безжалостными злодеями. На кадре из фильма показаны переговоры о поставке оружия Орлова и президента Либерии Тейлора. За спиной президента стоят две большие фигуры, которые, вероятно, изображают предков.
Кадр из фильма "Оружейный барон" (Lord of War)
⇒ Сага «Сумерки» (Twilight) 2008 года про вампиров также содержит кадры с африканскими масками (1 часть, 1 час 6 минут) Teke, Baule
Материал дополняется по мере накопления новых данных об использовании предметов искусства Африки в кинематографе