Умер бывший президент Анголы Душ Сантуш

  • Просмотров: 88

Бывший президент Анголы Жозе Эдуарду Душ Сантуш, который почти четыре десятилетия руководил вторым по величине производителем нефти в Африке, скончался в возрасте 79 лет, сообщил в пятницу нынешний президент Анголы Жоао Лоуренсу. По словам президента, Душ Сантуш скончался в 11:10 по испанскому времени в клинике Текнон в Барселоне после продолжительной болезни.

Владимир Путин наградил президента Анголы Душ Сантуша

В заявлении говорится, что Душ Сантуш, правивший Анголой почти 40 лет с 1979 года, был «государственным деятелем большого исторического масштаба, который управлял ангольской нацией в очень трудные времена». После ухода в отставку в 2017 году Душ Сантуш в основном жил в Барселоне и, как сообщается, проходил там лечение.

Нынешний глава государства Анголы Жоао Лоуренсу объявил о пятидневном национальном трауре. Флаг страны будет приспущен, а массовые мероприятия отменены.

Один из старейших лидеров Африки, Душ Сантуш пришел к власти через четыре года после того, как Ангола обрела независимость от Португалии и оказалась втянутой в войну в качестве поля битвы. Его правление было отмечено жестокой гражданской войной, длившейся почти три десятилетия, против поддерживаемых США повстанцев УНИТА и последующим нефтяным бумом.

Его политический путь охватывал однопартийное марксистское правление в постколониальные годы и демократическую систему правления, принятую в 2008 году. Он добровольно ушел в отставку, когда его здоровье стало ухудшаться.

На публике Душ Сантуш был скромен и временами даже казался застенчивым. Но он был проницательным закулисным кукловодом.

Он жестко контролировал президентский дворец 17-го века в Луанде, атлантической столице южноафриканской страны, распределяя богатство Анголы между генералами своей армии и политическими соперниками, чтобы обеспечить их лояльность. Он понижал в должности любого, кто, по его мнению, набирал популярность, которая могла угрожать его команде.

Самым большим противником Душ Сантуша на протяжении более двух десятилетий был Жонас Савимби, лидер повстанцев УНИТА, чье партизанское восстание после обретения независимости боролось в лесах, стремясь вытеснить Народное движение (МПЛА) Душ Сантуша за освобождение Анголы.

Ангольский лидер часто описывал себя как случайного президента, принявшего бразды правления после того, как первый лидер Анголы Агостиньо Нето умер во время операции по поводу рака в 1979 году в Москве.

Учитывая, что Нето прослужил всего четыре года, а 37-летний Душ Сантуш считался относительно слабым внешним кандидатом, мало кто мог представить, что он будет править около четырех десятилетий.

Но Душ Сантуш оказался чрезвычайно проницательным политиком.

В 2003 году Душ Сантуш понизил генерального секретаря своей партии на младшую должность за то, что он слишком рвался заменить его. Жоау Лоуренсу пришлось ждать 14 лет, чтобы, наконец, осуществить свое желание стать следующим президентом Анголы.

Родившийся 28 августа 1942 года в семье иммигрантов с архипелага Сан-Томе, Душ Сантуш вырос в бедном районе Луанды в Самбизанге. Его отец был строителем, мать — горничной.

Но с юных лет у Душ Сантуша были большие амбиции, и он присоединился к тогда еще зарождавшейся МПЛА.

Как и многие его товарищи-борцы за освобождение, он провел свои 20 лет в изгнании в Республике Конго, а затем переехал в СССР и учился в бакинском нефтяном институте. Там он познакомился со своей первой женой Татьяной Кукановой, чемпионкой России по шахматам, от которой у него родилась первая и самая известная дочь — Изабель Душ Сантуш.

Душ Сантуш и Михаил Горбачев после переговоров

К 1977 году и году смерти Агостиньо Нето, Душ Сантуш был среди полудюжины высокопоставленных членов МПЛА, имевших шанс на лидерство. Он победил отчасти потому, что казался всем самым слабым кандидатом.

Его вступительная речь в качестве лидера задала тон будущим публичным выступлениям, которые продолжались всего одну минуту и ​​54 секунды. В течение следующих 38 лет он дал всего несколько интервью.

Хотя его критики все чаще будут рассматривать его как диктатора, именно его очевидная готовность пойти на компромисс и поддержать результаты выборов 1992 года в рамках мирного процесса, согласованного ООН, закрепила популярность его партии.

Жонас Савимби, лидер УНИТА, который сражался по другую сторону гражданской войны, отказался признать результаты этих выборов и вернул уставшую страну к войне. Когда ангольской армии в конце концов удалось убить Савимби, Унита потеряла большую часть своей поддержки.

В период с 2002 по 2014 год, когда добыча нефти росла одновременно с ростом цен, размер экономики Анголы увеличился в 10 раз, с 12,4 миллиарда долларов до 126 миллиардов долларов.

В то время как бедным доставались крохи, самые близкие к душ Сантушу стали миллиардерами.

Его старшая дочь Изабель стала, по версии Forbes, самой богатой женщиной Африки и самым молодым миллиардером с состоянием около 3 миллиардов долларов. С тех пор Forbes исключил Изабель из своего списка миллиардеров из-за заморозки активов.

Изабель Душ Сантуш

Изабель также стала председателем государственной нефтяной компании Sonangol, а сын Хосе Филомено возглавил суверенный фонд благосостояния на 5 миллиардов долларов.

Душ Сантуш, сказал в редком интервью 2013 года, что хотел бы, чтобы его помнили «хорошим патриотом», но так и не ответил на обвинения в том, что он допустил разгул коррупции.


"Его смерть произошла в особенно сложное время для ангольской демократии, поскольку страна готовится к предстоящим выборам в августе 2022 года. Верные Душ Сантушу люди работают над тем, чтобы свергнуть Лоуренсу, который, как считается, выделяет бывшую первую семью. Пока неясно, какое влияние на этот процесс может оказать его смерть, а также то, как и где пройдут его похороны, учитывая нынешние враждебные отношения между его старшими детьми, некоторые из которых находятся в изгнании в Европе, и ангольским государством. Его жизнь и смерть остаются загадкой" - пишет Аль Джазира (https://www.aljazeera.com/news/2022/7/8/ex-angolan-president-dos-santos-dies-at-79).

Некролог телеканала France 24 

Подробнее о президенте Анголы Душ Сантуше статья в «Энциклопедии Африканских диктаторов»