Мыльный камень или талькохлорит в народных промыслах

  • Просмотров: 3112

Камень талькохлорит (стеатит или мыльный камень) известен людям многие тысячелетия. Он используется для изготовления резных изделий (обычно в этом случае материал называют стеатит, а не талькохлорит). В частности, из него изготовлены некоторые фигурки палеолитических Венер, хранящиеся в археологическом музее Ираклиона, вазы и другие изделия. Из талькохлорита изготавливают также посуду (сковороды, горшки, стопки и т. д.). Камень легко окрашивается. Талькохлорит — камень, состоящий из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %). Его минеральный и химический состав зависят от месторождения, на котором он добыт. Камень серого цвета, непрозрачный, в зависимости от примесей — белый, коричневый, с зеленоватым или желтоватым оттенком, а также (реже) красный или тёмно-вишнёвый. Блеск — матовый, шелковистый. Твёрдость от 1 до 5,5. Плотность ~ 2,75. В природе встречается в виде пластовых залежей.

.
Африканские фигурки из талькохлорита и стеатита
 
Благодаря лёгкости обработки, долговечности, стеатит является прекрасным строительным и облицовочным огнеупорным материалом, обладает высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Последние свойства обусловили его использование для устройства лежаков, стен, а также в облицовке и кладке печей и каминов. Талькохлорит делают лучшим печным материалом его исключительные свойства. Он выдерживает температуру до 1600 °C, а за счёт высокой теплоёмкости максимально аккумулирует тепловую энергию и долго и равномерно её отдаёт.
 
Если подержать фигурку из стеатита на солнце, то затем она еще много часов будет теплой. Этот эффект придает африканской фигурке особое качество.
Также из стеатита делают камни для охлаждения виски. Так как если подержать камни в холодильнике, то они затем будут долго оставаться холодными. 
 
 
Камень талькохлорит имеет очень высокую химическую устойчивость и не вступает в реакции с жидкостями и продуктами питания.