Фантазийные гробы

  • Просмотров: 2240

Жители Ганы полагают, что жизнь превосходит смерть и что покойный продолжит свою профессию в загробной жизни. Идея состоит в том, что мертвые должны быть похоронены в чем-то, что представляет собой работу, которую они выполняли, когда они живы, чтобы они помнили, откуда они пришли и что оставили.

Создание фэнтезийных гробов - серьезный бизнес в Гане, говорит Джозеф Ашхон (более известный как Паа Джо), выдающийся практик ремесла. Он работает в течение более 50 лет и вспоминает, как он начал свою карьеру.

«В 1962 году, когда мне было 15 лет, мама прислала меня работать со своим дядей, чтобы узнать, как делать и продавать гроб», - вспоминает он. «Я окончил (с ученичества) в 1974 году и сделал гробы с тех пор».

Именно этот бизнес поддерживал Паа Джо и его семью на протяжении многих лет, и тот же бизнес, который привлек внимание бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана и бывшего президента США Билла Клинтона, которые оба, как сообщается, посещали Паа Джо в прошлом, также как бывший президент США Джимми Картер, который, как сообщается, купил два фантастических гроба, сделанных им.

Клиентам из других стран мастер выставляет счета от 5000 до 15 000 долларов за гроб. Материалы для изготовления гробов по международным стандартам недешевы, говорит Паа Джо. Красное дерево или другие породы твердых пород дерева используются для защиты гробов от насекомых и растрескивания. «Отделка должна быть идеальной», — объясняет он. Однако для местного клиента он может использовать более дешевые материалы и брать всего 1000 долларов. «Это зависит от деталей», — говорит он, имея в виду форму гроба; будь то гроб в форме обуви, животного или человека, Паа Джо сделал все эти типы гробов. «Сообщество Га, к которому я принадлежу, верит в загробную жизнь, а также верит, что гробы, которые я делаю, перенесут их в это новое начало», — рассказал он CNN.
Фэнтезийный гробовщик может изготовить 7 или 8 гробов в месяц, если дела идут хорошо, особенно в регионе Центральной Аккры. Но Паа Джо сейчас находится в нескольких милях от столицы Ганы и говорит, что спрос на его гробы снизился. Сейчас у него меньше учеников, и он говорит, что в наши дни умирает меньше людей. Уровень смертности в Гане снизился с примерно 9 смертей на 1000 человек в 2015 году до 7 смертей на 1000 в 2017 году. Тем не менее, Паа Джо каждый месяц изготавливает до четырех фантастических гробов. «Это очень прибыльный бизнес», — говорит он.

В настоящее время в Гане насчитывается 8-10 производителей фантастических гробов, большинство из которых работают в регионе Аккры. Это число невелико, но Паа Джо считает, что бизнес по производству фэнтезийных гробов более перспективен для молодых людей, особенно для тех, кто хочет выразить свое искусство и готов много работать. Он говорит, что обучил более 100 человек, которые либо работают на других производителей гробов, либо открыли другой бизнес. Но он осознает, насколько сложно вести успешный бизнес, который зависит от смертности. «Мы печалимся, когда люди умирают», — объясняет он. «Мы чувствуем жалость. Нам хочется попрощаться с ними достойно, как будто дать им возможность продолжить то, что они делали, когда были живы, потому что мы верим, что жизнь продолжается после ее жизни».

Ряд творений Паа Джо выставлен по всему миру, а некоторые в настоящее время демонстрируются на выставке в галерее Аккры в 1957 году в сотрудничестве с художницей по перфомансу Элизабет Эфуа Сазерленд. «Мы хотим, чтобы выставка пропагандировала наследие общин Га и Фанте», — говорит Паа Джо, а Сазерленд — выходец из общины Фанте. «Выставка посвящена вымышленной кончине молодой девушки, которая представляет смерть как путешествие, совершаемое через воду».
Выставка называется «akԑ yaaa heko», что в переводе означает «его никуда не брать».

А какой гроб, по мнению Паа Джо, подойдет для умершего журналиста? «Если бы вы были в Гане, — говорит нам Паа, — вас могли бы похоронить в гробу с камерой, чтобы вы продолжали заниматься журналистикой после жизни». Мы стали спрашивать Паа Джо, в каком гробу он хотел бы быть похороненным: возможно, в форме молотка. В конечном счете, это не то решение, которое вы можете принять самостоятельно. Ваши близкие будут решать за вас.

Похороны водителя автобуса

Гробы в виде рыбы

Похороны рыбака в гробе-рыбе

Гроб для сапожника

Гроб для рыбака

Гроб в виде ведеокамеры

Источник: https://edition.cnn.com/2017/12/29/africa/ghana-fantasy-coffin/index.html