Интервью с коллекционером декоративных тарелок, которые собраны по географическому принципу

  • Просмотров: 4950

Коллекционирование тарелок из разных стран – аналогично собиранию кружек или магнитов на холодильник, говорит Александр. Первую тарелку он купил в Федеративной Республике Германия (ФРГ) во времена СССР. Сегодня в магазине «Мухомор» он с женой Ольгой купил Кенийскую тарелку из натурального камня.
 

Декоративные тарелки на стену. Часть коллекции

Иногда создается впечатление, что ощущение прекрасного выхолащивается. Все очень быстро происходит. Люди меняют телефоны, автомобили, квартиры продают с мебелью. Как разглядеть то, что тебе нравится? В чем ценность коллекционирования?
 
Как разглядеть – это зависит от самого человека. У нас на кухне висят тарелки, я смотрю на них, вспоминаю о путешествиях. Это приятно. Каждый коллекционер – немного сумасшедший. Я в детстве марки собирал, потом модели машинок, а потом начал собирать декоративные тарелки. Они и места немного занимают, и красиво.

Я сижу дома, я пенсионер, мне бывает скучно. Раньше я шел и подметал возле гаража, снег чистил. Это и полезно – там ведь люди ходят, и одновременно зарядка. Теперь в гараж ходить далековато, и чем-то нужно заниматься. Я составил каталог тарелочек, заодно их посчитал. Мое коллекционирование напрямую связано с географией. Я ее всегда хорошо знал, но оказалось, что со странами в мире дело обстоит интересным образом.
Вот, например, остров Мэн – это оффшорная зона, но прав у него не меньше, чем у другой страны. Да, у него нет армии, нет внешней политики, но у него свой генерал-губернатор и королева Англии, которую они никогда не видели. А многие, наверное, и не знают, что она вообще есть. И тарелочки острова Мэн также имеются, если говорить о моей теме.

Существует страна «Мальтийский орден» – я уверен, о ней мало кто слышал. У ордена нет земли, но он представлен в ООН. Мальтийский орден – это замок во Франции, в Риме и на Мальте какая-то недвижимость. И тарелочка, на которой написано - «Мальтийский орден», которая попалась мне случайно.
 
Ничего себе!

Я сначала подумал – какой орден? Что это такое? Посмотрел в «Википедии», прочитал о нем. И сейчас у меня есть тарелка и Мальты, и «Мальтийского ордена».
По моим расчетам и с точки зрения моего интереса, в мире существует 251 страна. Это непризнанные или полупризнанные государства типа Приднестровья или Карабаха. Это также полузависимые  страны, такие как Фарерские острова, которые относятся к Дании. Это Аландские острова, которые являются автономией Финляндии. Такие образования в ООН не представлены, так как они полусамостоятельны. Но для меня они интересны, и повторюсь, таких стран 251.
В моей коллекции представлены 140 страна. Осталось чуть-чуть, как говорит жена.
 
Выходит, что коллекционирование – это пища для ума?

Да, конечно. Если я услышу о какой-то новой для себя стране, то пойду и прочитаю о том, кто ее населяет, на каком языке там говорят, какая у нее история, столица, как она заселялась. Вот, например, уникальная история. Мой племянник был во Вьетнаме, и я его попросил привезти тарелку. Он отнесся ответственно: знает, что я не люблю сильно выпуклые и толстые, которые слишком далеко выпирают от стены.
Так вот, он нашел тарелку, которая оказалась сделанной в Северном Вьетнаме – государстве, существовавшем до 1976 года. В результате войны Северный Вьетнам одержал победу над США и их ставленниками, состоялось объединение Севера и Юга, которое является современным Вьетнамом.
Сегодня Северного Вьетнама нет, а тарелка у меня есть. И такие истории мне интересны: ведь уже нет, например, Югославии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, СССР…
 
А все-таки, в чем ценность тарелок заключается?

Основная ценность для меня – местный колорит, который отражен в тарелочке. Еще важно, чтобы на тарелке было написано, где она сделана. В Голландии, например, на тарелках изображают мельницы. Они как и Гжель синего цвета.
На тарелках Уругвая изображены быки и коровы. Сама тарелка диаметром 16 см сделана из дубленой кожи, а посредине находится алюминиевый пятак. И на этом пятаке яркими красками типографским способом изображена карта Уругвая с названиями провинций и столицы. 
Мне прислали тарелку из Новой Зеландии: в нее натуральные камни и монеты каким-то образом влиты. Очень красивая. Тарелка Албании сделана из тонкого листа меди, на котором химическим способом вытравлено изображение.
 
Декоративная тарелка на стену из Албании

Ливан аналогичные тарелки делает. Ну а на Аргентинской тарелке изображены танцоры танго. В Брюсселе приходишь в газетный киоск, в нем продается 200 штук тарелок, глаза разбегаются. Тарелки разного диаметра, разного сюжета – красота. Но берут, конечно, в основном тарелки с писающим мальчиком. На вашей Кенийской тарелке – животные. 

Декоративные тарелки из натурального камня из Кении

Декоративные тарелки на стену из Кении. Сделаны из натурального камня

Купить декоративные тарелки из Кении в магазине "Мухомор" в разделе "Каменная Африка"


На ней ничего не написано. Но может быть тот человек, который ее сделал, и писать не умеет. У меня есть тарелка из Перу с красивым мельчайшим орнаментом тоже без всяких надписей.
 
Это ваша направленность коллекционирования…

Да, впрочем, многие тарелки делают в Китае. Немцы сами делают, а Андорра – в Китае. Канадские тарелки очень красивые, Багамских островов красивые, их тоже не в Китае делают.
 
Вы поддерживаете контакты с другими коллекционерами?

Я не знаю такого места, где бы собирались коллекционеры. Встреч не много, они бывают, когда что-то покупаешь или продаешь через Avito. Но там все просто: мы встречаемся около метро, он у меня купил тарелку, или я у него. И разошлись.
 
Беседовал управляющий магазином "Афроарт" Константин Илющенко

 
Метки: интервью