"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава первая. Древние традиционные культуры Нигерии. Бенин

Бенин

Искусство бронзового литья Бенина (Эдо), государства, существовавшего до конца XIX века на территории современной Нигерии, своими истоками уходит в культуру Ифе. Хотя единая точка зрения здесь отсутствует, именно мастера Ифе, скорее всего, научили бенинцев искусству изготовления терракотовой и бронзовой скульптуры.

При оценке искусства Бенина следует учитывать, что ранняя история народов Гвинейского побережья до сих пор еще недостаточно изучена. Источниками ее познания, как правило, являются предания и легенды. Древности Бенина были в свое время описаны выдающимся советским ученым Д. А. Ольдерогге по материалам коллекций ленинградского Музея антропологии и этнографии.

Бенинскую культуру и искусство постигла горькая судьба. Еще в 1897 году город Бенин был захвачен англичанами и сожжен. Множество бронзовых рельефов и фигур, находившихся во дворце правителя, было разграблено и распродано. Большая их часть попала в музеи Англии и Германии, другие осели в более мелких, в том числе частных, коллекциях. Одновременно началось пристальное изучение бенинского искусства, причем долгое время ему приписывали португальское происхождение. Однако сам характер изображений португальцев на бенинских рельефах говорит о неевропейском происхождении этих произведений. К тому же в XV веке во всей Европе ничего подобного бенинским произведениям из бронзы не было и в помине. Как справедливо отмечает Д. А. Ольдерогге, искусство Бенина, по-видимому, является поздним ответвлением искусства бронзового литья йоруба.

Сами по себе предметы бенинского искусства весьма оригинальны. Рассказывая нам о "дворцовой жизни" бенинских правителей, они также свидетельствуют о высоком искусстве мастеров того времени.

Для раннего периода характерны определенное стремление к реализму, желание достичь сходства изображения с оригиналом и передать черты человеческого лица во всех деталях. Об этом, например, говорит поистине прекрасная скульптурная голова "королевы-матери". Произведение обычно относят к началу XVI столетия. "Королева-мать" изображена в состоянии глубокого раздумья. У нее четкие черты лица, вытянутый, нехарактерный для африканцев нос, пухлые губы, полный подбородок, опущенные вниз глаза. Скульптура олицетворяет образ женщины скромной и достойной. Мы видим характерный африканский головной убор - высокую конусовидную плетеную шапку с кисточками.
 
20. Голова „королевы-матери

20. Голова „королевы-матери". Бенин. 1515-1550 гг. Бронза. Лагос, Национальный музей

В этом произведении, однако, уже чувствуется стилизация, которая в дальнейшем нарастала и не способствовала качеству бенинской скульптуры, ее художественной значимости. Существует даже точка зрения, что постепенно бенинское искусство пришло в упадок. С этим нельзя согласиться.
Искусство Бенина порой недооценивается, так как не учитывается его большое значение как источника знаний о далеком прошлом Нигерии. Между тем искусство Бенина имело "дворцовый характер", прежде всего преследовало цель возвеличивания власти правителей Бенина. В этом его социальная значимость. Отражало оно и религиозные представления.
 
21. Голова оба в парадном головном уборе. Бенин. Поздний период. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
21. Голова Оба в парадном головном уборе. Бенин. Поздний период. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
 
22. Голова оба. Бенин. Поздний период. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
22. Голова оба. Бенин. Поздний период. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей

Прекрасным примером культовой скульптуры является голова божества, выполненная из бронзы, очевидно, в XIV-XV веках. О том, что это не изображение правителя Бенина или представителя знати, говорит не столько характер лица, сколько украшения в виде змей и птиц, которыми увенчана голова. Мы видим грозные, скорее даже жестокие глаза, широкий негроидный нос и безжизненные губы. На лбу глубокие надрезы-татуировки, такие же, как на голове «королевы-матери".

Считается, что бенинское искусство в начале XIX века пришло в упадок. В качестве примера приводят бронзовые головы обы - правителя Бенина - в парадном головном уборе (Стокгольм, Этнографический музей). На наш взгляд, к этой оценке следует подходить осторожно, поскольку критерий реалистического изображения не является единственным и основным в оценке африканского искусства. Хотя позднее бенинское искусство не очень выразительно с художественной точки зрения, значимость его, как уже говорилось, -в отражении социальных реалий бенинского общества.

К поздним произведениям принадлежит женская бронзовая голова (Ленинград, Музей антропологии и этнографии). Не исключено, что изображена «королева-мать". Черты лица женщины негроидные. На лбу шесть вертикальных рельефных выступов (по три над каждым глазом). Такие надрезы бенинцы наносили на кожу лица. Характерной деталью является то, что шея и нижняя часть лица до самого рта закрыты многочисленными рядами бус. На голове плетеная шапочка. Однако в этой скульптуре мы не находим той глубокой одухотворенности, которая была свойственна мастеру, создавшему изображение другой "королевы-матери".
 
23. Женская голова. Бенин. XVI-XVII вв. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
23. Женская голова. Бенин. XVI-XVII вв. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Следует упомянуть маску, использовавшуюся, по-видимому, правителем Бенина во время дворцовых церемоний. Она изображает голову мужчины (Лондон, Британский музей). Стиль произведения необычен, и, по всей вероятности, оно принадлежит к раннему периоду бенинской культуры. Но эта маска не могла быть выполнена ранее XVI века, так как на ней видны лица европейцев, возможно, португальцев. Другой особенностью является проработка лица, черты которого скорее арабские, чем африканские. Однако не исключено, что это изображение одного из правителей Бенина. Маска была найдена в 1897 году в одной из спален дворца обы Овонрамвена.
 
24. Маска-подвесок. Бенин. Слоновая кость. Лондон, Британский музей
24. Маска-подвесок. Бенин. Слоновая кость. Лондон, Британский музей

Многочисленна также бронза, отражающая быт местной знати. Таково изображение всадника на лошади (Лагос, Национальный музей) с регалиями своего происхождения и власти. Считают, что богатая одежда этого всадника не похожа на обычную бенинскую.
 
25 Всадник. Бенин. Бронза. Лагос, Национальный музей
25. Всадник. Бенин. Бронза. Лагос, Национальный музей

Дворец обы, так же как дома бенинской знати, был декорирован различными скульптурными украшениями, маскаронами в виде человеческих лиц или голов животных. Маскароны срезались сзади, как маска. В Музее антропологии и этнографии Ленинграда находится маска с характерными для Бенина шестирядными насечками на лице негроидного типа.
 
26. Маскарон. Бенин. XVI-XVII. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
26. Маскарон. Бенин. XVI-XVII. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Порой скульптура изображает человека в весьма экспрессивном виде, как бы стремящегося отгородиться от влияния недобрых сил. В этом плане интересна фигура человека в юбке с бенинским узором, шапочке и воротнике из бус. В фигуре подчеркнута готовность к контакту с другими людьми.
 
27. Фигура человека. Бенин. XVI-XVII вв. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
27. Фигура человека. Бенин. XVI-XVII вв. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

О высокой культуре бронзового литья в Бенине говорят многочисленные отличающиеся по форме, но не по стилю скульптуры животных. Таков, например, бронзовый петух «окпа», находящийся в собрании ленинградского Музея антропологии и этнографии. 
 

28. Петух. Бенин. XVI-XVII вв. Бронза. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Аналогичный петух был отлит для "королевы-матери" и, видимо, украшал храм предков. В бенинском искусстве особенно много изображений леопарда, который считался символом верховной власти и покровителем правителей страны. Фигуры леопардов охраняли вход во дворец обы. Они были как простыми, даже наивными по форме, как, например, барельеф из Этнографического музея Стокгольма, так и делались в виде статуй, производивших сильное впечатление своей царственной статью. Их величественные фигуры символизировали деспотическую власть правителя. Фигуры леопардов делались как из бронзы, так и из слоновой кости, на что, как правило, уходило несколько бивней. Нередко сосуды для воды и напитков также изображали леопарда.
 

29. Барельеф с изображением леопарда. Бенин. Стокгольм, Этнографический музей
30. Леопард. Бенин. Середина XVI в Бронза. Лагос, Национальный музей

Очень интересны фигуры из бронзы, воссоздающие нравы и быт правителей Бенина. Выразительна, например, статуя трубача (флейтиста) при дворе обы (Париж, Музей человека). Согласно преданиям, этот музыкальный инструмент, как правило, использовался на церемониях перед казнью.
 
31. Трубач. Бенин. Нач. XVII в. Бронза. Лондон, Музей человека
31. Трубач. Бенин. Нач. XVII в. Бронза. Лондон, Музей человека

Живой картиной прошлого является изображение двух бенинцев, с явным удовольствием раскачивающихся на качелях (Лагос, Национальный музей). В свое время такая церемония была составной частью религиозных праздников Исиокуо и Огуна. Во время этих торжеств исполнялись пляски воинов, делались жертвоприношения. В верхней части барельефа изображены ибисы. Легенда гласит, что эти священные птицы предупреждали правителей Бенина о несчастьях и поражениях, которые им могут принести войны с другими государствами.
 
32. Барельеф с изображением муж- чин на качелях. Бенин. Бронза. Конец XVI в. Лагос, Национальный музей
32. Барельеф с изображением мужчин на качелях. Бенин. Бронза. Конец XVI в. Лагос, Национальный музей

Очень выразительна и фигура воина на бронзовом барельефе конца XVII века (Бенин, Национальный музей). 
 
33. Барельеф с изображением оба Акенгбоя в боевом наряде. Бенин. Бронза. Конец XVII в. Бенин, Национальный музей
33. Барельеф с изображением оба Акенгбоя в боевом наряде. Бенин. Бронза. Конец XVII в. Бенин, Национальный музей

Готовый поразить врага полуобнаженный воин находится в ожидании неминуемой схватки, его меч занесен для удара. Нигерийский ученый Экпо Эйо высказывает мнение, что на барельефе мы видим обу Акенгбоя в боевом наряде. Достоверность этой версии, однако, можно поставить под сомнение, поскольку в бенинском искусстве существуют другие многочисленные барельефы и статуи с изображениями бенинских воинов. Об этом говорят следующие примеры.
 
34. Барельеф с изображением воина. Бенин. Бронза. XVII в. Стокгольм, Этнографический музей
34. Барельеф с изображением воина. Бенин. Бронза. XVII в. Стокгольм, Этнографический музей

В Этнографическом музее Стокгольма находится несколько бронзовых барельефов, изображающих бенинских воинов, возможно, военных руководителей. На одном из них представлен африканец, облаченный в военные доспехи, в той же позе, что и оба Акенгбой.
 
35. Барельеф с изображением двух воинов. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
35. Барельеф с изображением двух воинов. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей

В этом же музее Стокгольма хранится барельеф с двумя воинами, одетыми в еще более пышные церемониальные наряды. Их фигуры и лица почти одинаковы. К концу XVII века условность в искусстве Бенина развилась до такой степени, что не только лица, но и формы одежды изображались идентично. Создатели этих барельефов нарушали выработанный канон лишь в отдельных деталях, но не в характере решения.
 
36. Барельеф с изображением воина. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
36. Барельеф с изображением воина. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей

Конечно, композиция в стиле "оба Акенгбой" отнюдь не единственная в многообразном "дворцовом искусстве" Бенина. Об этом, например, говорит фигура другого барельефа из Стокгольма, где воин изображен уже не с мечом, а со щитом, в совершенно иной позе, а его военное одеяние куда более скромное. Да и сам его вид скорее мирный, чем воинственный.
 
37. Барельеф с изображением португальцев. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей
37. Барельеф с изображением португальцев. Бенин. Бронза. Стокгольм, Этнографический музей

В искусстве Бенина немало бронзовых барельефов и скульптур, изображающих португальцев. В XVII веке португальцы нередко шли на службу к бенинским правителям. Не исключено, что именно с их помощью бенинское государство осуществило ряд территориальных захватов. Вооруженные саблями и огнестрельным оружием, португальцы наводили ужас на противников правителей Бенина. 
 
38. Статуэтка португальского солдата с мушкетом. Бенин. XVII в. Бронза. Лагос, Национальный музей
38. Статуэтка португальского солдата с мушкетом. Бенин. XVII в. Бронза. Лагос, Национальный музей

Пожалуй, одна из самых интересных статуй такого рода сохранилась в Нигерии (Лагос, Национальный музей). Изготовившийся к бою португальский солдат в полном боевом снаряжении мог служить как португальскому королю, так и правителю Бенина. Обращает на себя внимание тонкая проработка деталей одежды и оружия этого солдата наживы.

Таким образом, мы рассмотрели в общих чертах искусство культур Нок, Ифе и Бенина, убедились в их самобытности и высоком уровне работ неизвестных африканских мастеров. Теперь нам предстоит приступить к более обстоятельному анализу условий становления традиционных культур народов Тропической Африки и возникновения религиозных верований с тем, чтобы глубже понять эволюцию и значение африканской скульптуры и масок.
 
 
Рейтинг@Mail.ru