"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава четвертая. Нигерия и Камерун

Деревянная пластика народов Северо-Восточной Нигерии и Камеруна и Габона

Северо-Восточная Нигерия, Камерун и Габон занимают видное место в деревянной пластике народов Западной и Центральной Африки. Территориально к этому региону относится также и Экваториальная Гвинея, деревянная пластика которой близка скульптуре Камеруна и Габона.

Искусство этносов, проживающих в рассматриваемом регионе, формировалось под непосредственным воздействием ряда важнейших культурно-художественных традиций, в том числе Западного Судана, Гвинейского побережья и бассейна Конго. Народы данного региона создали свою неповторимую пластику, которая в северных районах отмечена чертами, характерными для деревянной скульптуры западного Судана, на западе - Гвинейского побережья, а на юге и юго-востоке близка деревянной пластике народов бассейна реки Конго.

Таким образом, оригинальная в стилистическом отношении деревянная пластика Северо-Восточной Нигерии, Камеруна и Габона, на наш взгляд, является связующим звеном между скульптурой народов Западного Судана, Гвинейского побережья и бассейна реки Конго.

Заметная стилистическая особенность деревянной пластики этого региона—деревянные маски с выступающими скулами, глубокими глазницами и, как правило, открытым ртом, как будто бы говорящий был прерван на полуслове, желая сказать что-то очень важное. Антропоморфные и зооморфные статуэтки северных областей обладают более вытянутыми пропорциями, на юге фигурки имеют коренасто-приземистый вид, утолщенно-округленные формы.

В Северо-Восточной Нигерии, учитывая сложившиеся стили деревянной пластики, можно выделить два основных художественных центра: зону, прилегающую к озеру Чад, и бассейн реки Бенуэ.

Скульптура народов, проживающих в зоне, близкой к озеру Чад (монтол, кемаи, мама, ваджа и др.), в силу исторических, этнических, социально-экономических и географических факторов похожа на деревянную пластику народов Западного Судана.

Пластика народов, проживающих в бассейне реки Бенуэ (афо, чамба, зумпе, мумуе и др.), имеет, с одной стороны, определенную стилистическую общность с деревянной скульптурой народов восточной части Гвинейского побережья, и в первую очередь народов Западной Нигерии, а с другой-с деревянной скульптурой народов Северного Камеруна.

Резчики этнической группы афо делают интересные наголовники и маски-шлемы, в которых сочетаются различные черты животных, в том числе носорога, обезьяны и других. Маски окрашиваются в красный и белый цвет. Отличительной особенностью деревянной пластики афо являются большие по размерам антропоморфные скульптурные изображения, по своей композиции и стилистическим чертам напоминающие аналогичные изделия мастеров йоруба.

Этническая группа чамба (население около 40 тыс. человек) известна своими антропоморфными условно-символическими скульптурными изображениями.

К востоку, ближе к границе с Камеруном, проживают этнические группы зумпе (численность около 25 тыс. человек), тигон и мамбила (численность около 15 тыс. человек). Резчики этих групп изготавливают полихромные маски-наголовники с изображением различных птиц, антропоморфные фигурки, символизирующие духов предков, и украшают декоративной резьбой предметы домашнего обихода.

В Северо-Восточной Нигерии проживают и другие этнические группы: ваджа, джукун, вере и многие другие, деревянная пластика которых требует более обстоятельного исследования.
Характеризуя в целом деревянную скульптуру народов Северо-Восточной Нигерии, необходимо отметить качественную неровность сложившихся здесь стилей. Наряду с высокой по мастерству деревянной скульптурой встречаются и невыразительные в художественном отношении изделия. Деревянная пластика этой части Нигерии вплоть до настоящего времени остается малоизученной.

До настоящего времени еще так же сравнительно мало изучена богатая в стилистическом отношении деревянная пластика Камеруна. Многообразие стилей камерунской деревянной скульптуры объясняется, в частности, сложным этническим составом населения этой страны - здесь насчитывается около ста этнических групп. Примером творчества народов Камеруна является деревянная маска народа бали (Стокгольм, Этнографический музей), использовавшаяся только в основных церемониальных танцах. 

 
103. Маска. Камерун. Стокгольм, этнографический музей
103. Маска. Камерун. Стокгольм, этнографический музей

В наши дни в северной части Камеруна доминирует ислам, и там трудно найти следы традиционной африканской пластики. Иначе обстояло дело в прошлом, когда здесь возникла одна из древнейших археологических культур Африканского континента - культура сао. Эту культуру, как считают, можно связать с раннегосударственными образованиями, расцвет которых пришелся на X- XVI века. В результате войн с государством Борму эти государственные образования исчезли с исторической сцены. Ряд специалистов относит к их потомкам народ котоко, обитающий ныне на юго-западной оконечности озера Чад.

В юго-западной части Камеруна и на границе с Нигерией живут этнические группы, относящиеся к народности экой. В нее входят и такие группы, как кеака и аньянг, в среде которых были широко распространены тайные общества и ритуальные танцы. У экой, например, в свое время был довольно широко распространен „танец победителя", в котором использовалась голова поверженного врага. Этот обычай нашел затем отражение и в традиционной скульптуре. Среди аньянг широкое распространение получили деревянные маски- наголовники, обтянутые кожей или расписанные черной краской.

 
104. Маска-наголовник. Камерун. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
104. Маска-наголовник. Камерун. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

105. Маска-наголовник. Камерун, ань янг-экой. Дерево. Ленинград
105. Маска-наголовник. Камерун, ань янг-экой. Дерево. Ленинград

Аньянг стремились при этом изобразить лицо у такого наголовника в натуралистической манере, например, вставляли в рот зубы, чаще всего из железа. Среди масок были и янусовидные. Такова маска-наголовник из Музея антропологии и этнографии (Ленинград).

 
106. Янусовидная маска-наголовник. Камерун. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
106. Янусовидная маска-наголовник. Камерун. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Значительная часть территории Камеруна расположена на горном плато, где преобладает высокотравная саванна. Она образует обширное высокогорное степное пастбище, и поэтому стили деревянной пластики проживающих там африканцев порой называются "саванными".

В силу общих исторических условий развития, схожих культурно-художественных традиций, сравнительной легкости коммуникаций "саванные стили" близки друг другу, что, разумеется, не исключает особых специфических черт каждого из них.

Наиболее общей чертой, характерной для „саванных стилей", является преобладание антропоморфных статуэток и масок. Такова, например, статуэтка народа баума, сделанная из легкого дерева (Стокгольм, Этнографический музей).

Так же как и во всей Тропической Африке, аньянг почитали предков и верили в их заступническую силу. Порой фигуры в форме столбов выполнялись ими в натуральную величину, достигая почти двух метров. Сделанные из дерева, по своему стилю они близки к подобным же фигурам Западного Судана, в частности к скульптурам догонов.

 
107. Столб с изображением предка. Камерун, аньянг. Дерево. Ленинград, Музей антропологии
107. Столб с изображением предка. Камерун, аньянг. Дерево. Ленинград, Музей антропологии

У народов Камеруна были распространены маски из светлого дерева, раскрашиваемые затем в черный и красный цвет. Такова, например, маска с едва заметными следами красной краски на лице и хорошо сохранившейся черной краской на лбу, ушах, носу, глазах и подбородке. Скорее всего, эта маска принадлежит аньянг, так же как и другая, стилистически однотипная с ней маска из светлого дерева, выкрашенная в черный цвет. Для этих масок (обе - Стокгольм, Этнографический музей) характерны одинаковые узоры на лбу.

 
108. Маска. Камерун, аньянг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
108. Маска. Камерун, аньянг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
 
109. Маска. Камерун, аньянг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
109. Маска. Камерун, аньянг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей

Примером другого направления искусства народов Камеруна является маска, выполненная в абстрактном стиле. Скорее всего, она относится к предмету традиционного искусства группы экой (Ленинград, Музей антропологии и этнографии).

 
110. Маска. Камерун, экой. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
110. Маска. Камерун, экой. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Кроме антропоморфных статуэток резчики Камеруна изготавливают различные фигурки, в которых сочетаются черты слонов, обезьян, птиц, пантер, крокодилов, змей и т.д. В значительной степени развита декоративная резьба, украшающая двери, спинки кроватей, барабаны, скамейки, стулья, кубки, чаши, сосуды.

В "саванных стилях" доминируют две крупные этнические группы - тикар и бамилеке. В художественном плане они объединяют другие этнические общности, проживающие в данном регионе.

Народ тикар (численность около 400 тыс. человек) включает в себя более тридцати отдельных этнических общностей, которые состоят из еще более мелких этнических групп, таких, например, как фум, ли, ком, мун,банки.

Наиболее достопримечательными изделиями тикар являются фигурки, изображающие сидящего человека с молитвенно сложенными на груди руками; выражение его лица исполнено смирения и покорности. Весьма интересными являются маски-шлемы, изображающие лицо человека с широко открытыми глазами.

Народ бамилеке, или милеке (общая численность около боо тыс. человек), состоит из множества мелких этнических групп (чам, гам, менджо, нгва и др.). Среди бамилеке распространены вырезанные из дерева изображения матери с младенцем на руках. Многие антропоморфные статуэтки мастеров бамилеке изображают также беременных женщин, что является . выражением стремления к продолжению рода. Во время ритуальных обрядов танцующие женщины держат такие статуэтки в руках.

Другие антропоморфные фигурки бамилеке либо олицетворяют духов почивших предков, либо используются в гаданиях, либо являются фетишами и амулетами.

Маски бамилеке, так же как и ряда других народов Камеруна, например дуала, чаще всего изображают человеческие лица; нередко маски увенчиваются рогами. С точки зрения художественного решения и композиционного построения они весьма оригинальны. Существуют и зооморфные маски. Очень реалистичны и экспрессивны маски буйволов народа багам. Подобные маски-наголовники охотники племен багам и бамум использовали в ритуальных танцах, которые должны были принести удачу.

 
111. Маска-наголовник. Камерун, дуала. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
111. Маска-наголовник. Камерун, дуала. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
 
112. Маска-наголовник. Камерун, ань- янг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
112. Маска-наголовник. Камерун, аньянг. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
 
113. Маска в виде головы буйвола. Камерун, багам. Дерево. Ленинград.
113. Маска в виде головы буйвола. Камерун, багам. Дерево. Ленинград.

Весьма интересны статуэтки народа кеака, проживающего как на территории Камеруна, так и в Юго-Восточной Нигерии. В традиционном творчестве кеака прослеживается влияние экой, но вместе с тем в нем много экспрессивности, стремления передать движение и даже настроение.

Подводя итог художественным особенностям деревянной пластики мастеров-резчиков Камеруна, следует отметить, что многие их скульптурные изображения с точки зрения техники исполнения, замысла резчика и художественного уровня по праву входят в сокровищницу африканской деревянной пластики.
 
 
Рейтинг@Mail.ru