Ангольцы выбирают президента

Второй президент Анголы в течение 38 лет с 21 сентября 1979 г. до 26 сентября 2017. Умер июля 2022 г. (79 лет). Первая жена - русская
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 02:29

Ангольцы выбирают президента

Сообщение admin »

Ангольцы голосовали в среду, что, как ожидалось, должно было стать самым конкурентным голосованием в демократической истории их страны, когда действующий президент Жоао Лоуренсу противостоял харизматичному лидеру оппозиции Адальберто Коште Джуниору.
Lourensu-.jpg
Жоао Лоуренсу (слева) противостоит харизматичному лидеру оппозиции Адальберто Коште Джуниору
Выборы были омрачены многочисленными бедами Анголы - борющейся экономикой, инфляцией, бедностью и засухой, усугубленной смертью бывшего президента-диктатора.

Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), правившее богатой нефтью страной почти пять десятилетий, столкнулось с самой серьезной проблемой со времени первого многопартийного голосования в 1992 году.

«Прошло 20 лет мира, а мы все еще бедны», — сказал Линдо, 27-летний электрик, стоящий в очереди на голосование в Нова-Вида, пригороде столицы Луанды, где живет средний класс.

«Люди хотят перемен — правительство не обеспечивает основные потребности людей», — сказал Линдо, назвав только свое имя.

В выборах участвуют восемь политических партий, но настоящая борьба ведется между МПЛА и его давним соперником и бывшим повстанческим движением — Национальным союзом за полную независимость Анголы (УНИТА).

Опросы общественного мнения показывают, что поддержка МПЛА, набравшего 61% голосов на выборах 2017 года, сократится, а УНИТА, заключивший предвыборный пакт с двумя другими партиями, выиграет.

Но действий УНИТА может оказаться недостаточно, чтобы сместить 68-летнего Лоуренсу, сменившего лидера-ветерана Жозе Эдуарду душ Сантуша пять лет назад.

«Маржа будет меньше, чем когда-либо прежде… но преимущества занимаемой должности означают, что у MPLA все еще есть шансы обойти Коста (Джуниора)», — сказал Эрик Хамфери-Смит, аналитик лондонской компании Verisk Maplecroft.

Призыв к голосованию
МПЛА традиционно контролирует избирательный процесс и государственные СМИ в Анголе, но оппозиция призывает сторонников не бояться.

«Это исторический день», — заявил Коста Жуниор после голосования.

«Важно, чтобы этот день стал праздником, — сказал он, — призвав к полной явке и подсчету всех бюллетеней».

Лоуренсу призвал граждан выйти и проголосовать, потому что «в конце концов победителями останемся все мы, а победит демократия», — сказал он после голосования в Университете Лусиада де Ангола в Луанде.

Оппозиция и гражданские группы выразили опасения по поводу фальсификации избирателей, а социальные сети пестрят заявлениями о мертвых людях, зарегистрированных для голосования.

60-летний Коста Хуниор популярен среди молодежи — значительного и растущего избирательного блока — и пообещал «искоренить бедность» и создать рабочие места.

Бедность и взяточничество
Лоуренсу, бывший генерал с советским образованием, который обещал новую эру для Анголы, когда его впервые избрали, возвестил список достижений.

Ему приписывают проведение далеко идущих реформ в одном из экономических центров юга Африки.

Они включают повышение прозрачности в финансовом секторе и эффективности полугосударственных организаций, а также продвижение политики, благоприятной для бизнеса, для привлечения иностранных инвесторов. Его правительству удалось вернуть глобальную алмазодобывающую компанию De Beers, которая уволилась 10 лет назад.

Но мало что изменилось для большей части 33-миллионного населения Анголы, для которого жизнь представляет собой ежедневную рутинную работу.

Ангола является вторым по величине производителем сырой нефти в Африке, но нефтяное богатство также питало коррупцию и кумовство при душ Сантуше, который умер в Испании в прошлом месяце.

Сдержанная ночная репатриация его останков на заключительном этапе предвыборной кампании придала выборам мрачный оттенок.

Дос Сантос будет похоронен в воскресенье, когда ему исполнилось бы 80 лет.

Аналитики предупреждают, что любые попытки МПЛА заработать на похоронах могут иметь неприятные последствия, учитывая широко распространенное среди молодежи недовольство его наследием.

Около 14,7 миллиона человек зарегистрированы для голосования на 13 200 избирательных участках по всей огромной южноафриканской стране.

Ангольцы, проживающие за границей, впервые получили возможность голосовать за границей.

Результаты ожидаются в течение нескольких дней. На прошлых выборах результаты оспаривались, и этот процесс может занять несколько недель.

Источник: France24
Ответить