Революционеры из Буркина-Фасо обратились за помощью к России

Статьи и фотографии о жизни в Африке. Что оказывает влияние на искусство негров, какие обычаи существуют, какие события происходят сегодня
Правила форума
Пишите об интересном и всем станет хорошо
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 02:29

Революционеры из Буркина-Фасо обратились за помощью к России

Сообщение admin »

После государственного переворота в Буркина-Фасо, протестующие обратились за помощью к России - сообщает Нью-Йорк Таймс. Сытые по горло неспособностью своего правительства и Франции остановить насилие, вызванное боевиками, некоторые граждане теперь призывают Россию вмешаться.

Long-Live-Russie.jpg
25 января 2022 г. Источник: https://www.nytimes.com/2022/01/25/worl ... sians.html

УАГАДУГУ, Буркина-Фасо. Наутро после переворота в Буркина-Фасо толпа гуляк, праздновавших военный переворот на пыльной главной площади столицы, дала внешнему миру два послания: "нет Франции" и "да России".

«Мы хотим партнерства с Россией», — сказал Бертран Йода, инженер-строитель, который кричал, чтобы его услышали среди сотен гудящих и ликующих людей, собравшихся в хриплом выражении признательности новой военной хунте. «Да здравствует Россия!»

Мятежные солдаты захватили власть в этой бедной западноафриканской стране в понедельник на волне кипящего разочарования в связи с неспособностью правительства остановить рост исламистского насилия, которое с 2016 года привело к перемещению 1,4 миллиона человек, убийству 2000 и дестабилизации, возможно, двух третей некогда мирного населения.

Но теперь, когда демократически избранный президент Рох Марк Кристиан Каборе отстранен — военные говорят, что он задержан — сторонники переворота обратились к реформированию иностранных союзов Буркина-Фасо. Их предпочтения транслировались в виде российских флагов, развевавшихся во вторник в столице страны Уагадугу, наряду с тупыми, нарисованными от руки знаками, направленными прямо на бывшего колониального правителя Буркина-Фасо.

«Нет Франции», — гласил один.

Внезапный призыв к Москве о помощи стал еще одним признаком того, как исламистское насилие в Сахеле, обширном регионе к югу от Сахары, разрушает старые союзы и подрывает прозападные, хотя зачастую и слабые, демократические политические порядки.

Многие участники протеста заявили, что их вдохновило вмешательство России в Центральноафриканскую Республику, где русские охраняют президента, российские компании добывают алмазы, а российские наемники отразили наступление исламистов в прошлом году, а также более недавнее вторжение России в Мали, страна к северу от Буркина-Фасо.

«Русские добились хороших результатов в других африканских странах, — сказал г-н Йода. «Мы надеемся, что они смогут сделать то же самое здесь».

Насколько известно, в Буркина-Фасо нет российских войск, и неясно, хочет ли их появления новый военный правитель страны подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба. Во вторник The Daily Beast сообщила , что ранее в этом месяце подполковник Дамиба умолял президента Каборе нанять группу наемников «Вагнера», связанную с Кремлем.

Несколько официальных лиц США в частном порядке подвергли сомнению эту версию, но заявили, что вполне вероятно, что новое военное правительство может обратиться за помощью к России.

Непонятно, как российские флаги оказались на провоенной демонстрации в центре Уагадугу во вторник, менее чем через 24 часа после переворота. Получить комментарий в посольстве России в Буркина-Фасо во вторник не удалось. Но митинг был одним из признаков попытки проложить путь для вмешательства России в дела еще одной африканской страны.

«Трудности, с которыми столкнулась Европа и, в частности, Франция, в сдерживании джихадистских группировок в Сахеле, предоставили России возможность расширить свое сотрудничество в области безопасности, особенно в Мали», — сказал Эндрю Лебович, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. исследовательский орган.

Аналитики отмечают, что российское вмешательство в Африке часто фокусируется на богатых ресурсами странах, остро нуждающихся в военной помощи, где западное влияние ослабевает или отсутствует. Российская помощь приходит в виде военных советников, оружия или наемников, оплачиваемых наличными или концессиями на добычу золота, алмазов и других ресурсов.

Российское присутствие доминирует в Центральноафриканской Республике, но также известно, что Россия в той или иной степени вмешивалась в дела Мозамбика, Ливии и Судана, а также в других странах.

По словам г-на Лебовича, в последнее время внимание России переключилось на Сахель, где она пользуется растущими антифранцузскими настроениями и собственной репутацией эффективного ведения боевых действий. Но он добавил, что «послужной список российских частных военных компаний в Африке и на Ближнем Востоке в лучшем случае неоднозначен и омрачен значительными злоупотреблениями».

Соединенные Штаты также имеют отношение к перевороту в Буркина-Фасо.

Во вторник командование США в Африке подтвердило, что подполковник Дамиба участвовал в многочисленных американских военных курсах и учениях в период с 2010 по 2020 год, присоединившись к длинному списку африканских лидеров переворота, прошедших американскую военную подготовку.

Подполковник Дамиба получил инструкции по праву вооруженных конфликтов, гражданскому контролю и уважению прав человека, сообщила по электронной почте пресс-секретарь африканского командования Келли Кахалан. «Военные захваты власти несовместимы с военной подготовкой и образованием США», — написала она.

Теплый прием, оказанный России в некоторых африканских странах, резко контрастирует с разворачивающимся кризисом на Украине, где США и их союзники по НАТО опасаются неминуемого вторжения.
Тем не менее, Россия разворошила дипломатическое осиное гнездо своим недавним вторжением в Мали, где прошлой осенью правящая военная хунта обратилась к группе Вагнера в борьбе с исламистами.

Это развертывание, в ходе которого в начале этого месяца произошли первые сообщения о столкновениях между российскими наемниками и боевиками-исламистами, привело в ярость Францию, которая с 2014 года направила в Сахель тысячи военнослужащих, в том числе в Мали, чтобы помочь своим бывшим колониям противостоять растущей террористической угрозе.

Но это вызвало интерес в Буркина-Фасо, где гражданские лица и военные, отчаявшиеся в своих усилиях по борьбе с исламистами, поддерживаемых Францией, начали рассматривать российскую модель как жизнеспособную альтернативу.

«Мы поддерживаем русских», — сказала Амината Сиссе, продавец воды, которая присоединилась к толпе, прославляющей военное правление. «Наши семьи умирают, безработица растет, но Франция мало чем помогла. По крайней мере, мы можем попробовать что-то новое».

По словам нескольких местных жителей, в последние недели общественное мнение в пользу вмешательства России набрало обороты в социальных сетях. В частности, в Facebook жители Буркина-Фасо репостили новостные сообщения о развертывании российских войск в Мали.

Они также отметили резкую критику малийскими лидерами решения Франции о сокращении своих войск и закрытии трех ключевых баз на севере Мали с октября прошлого года.

В сентябре в Организации Объединенных Наций исполняющий обязанности премьер-министра Мали Чогель Кокалла Майга обвинил Францию в отказе от его страны, заявив, что это вынудит Мали искать «новых партнеров».
В толпе в Уагадугу во вторник несколько человек сказали, что их вдохновило неповиновение Мали Франции. Они рассматривали военный переворот в понедельник и желаемый поворот в сторону России как шанс добиться «полной независимости» от Франции, которая формально покинула Буркина-Фасо в 1960 году.

Аналитики говорят, что переворот на этой неделе нанес новый удар по нерешительным усилиям Франции по стабилизации Сахеля. Но высокопоставленный французский военный чиновник отверг предположения о том, что Буркина-Фасо вот-вот резко повернется в сторону России.

Тот факт, что подполковник Дамиба прошел обучение в Париже, а не в Москве, означает, что Франция «должна быть в состоянии» найти способ продолжить свое многолетнее сотрудничество с армией Буркина-Фасо, заявил чиновник, выступая при условии анонимность для обсуждения вопросов национальной безопасности.
Но, добавил он, «нам придется действовать активно, чтобы избежать любого вакуума, которым могут воспользоваться русские».
Ответить