Статуэтка предка народности Hemba Singiti (Конго)

Производитель:
Hemba [Конго]
Код товара: 3023
Доступность: В наличии

  • 11 800 р.


Краткие характеристики
Назначение [Культ предков]
Страна происхождения Демократическая Республика Конго
Народность Hemba
Материал дерево, пигмент
Высота предмета, см 30
Вес предмета, гр 380





Статуэтка, изображающая предка народности Hemba. Страна происхождения - Демократическая Республика Конго. Материал - дерево. Высота 29 см.

Этот идеализированный портрет ознаменовал и чествовал жизненные достижения умершего предка мужского пола. Безмятежное выражение лица, красивая борода, высокий лоб и продуманная крестообразная прическа олицетворяют хладнокровие, статус и мудрость уважаемого старейшины. Как духовный посредник между живыми и мертвыми, он хранился вместе с другими подобными объектами в святилище, где он связывал нынешнего правителя с его предшественником и подчеркивал легитимность его власти. 

Выдающиеся предки Singiti изображаются одновременно как безмятежно самоанализирующиеся, так и как устрашающие в потустороннем физическом присутствии. Выступающие большие выпуклые глаза указывают на статус субъекта как существа, наделенного обостренным чувством духовного царства. Массивные сферы головы и живота удерживаются в равновесии благодаря напряжению рук и плеч, которые создают общий прямолинейный контур фигуры. Поверхность фигуры украшена резными узорами и гребнями прически, бороды, бровей. 

Подобные работы когда-то объединялись в ансамбли предков, состоящие из четырех-семи фигур, обернутых тканью, закрепленных на плечах и нижней части тела. Отдельные скульптуры были названы в честь конкретных предков, которых они изображали. Кажется, что самые большие и самые впечатляющие произведения в определенной группе неизменно были самыми старыми, изображающими предка-основателя.

В отличие от портретной живописи, которая стремится к определенной специфике, эта традиция памятных фигур превращает современных лидеров в высоко идеализированные абстрактные образы их предков. Сохраняя и увековечивая художественный подход, связанный с происхождением сообщества, современные поколения построили мощный мост в прошлое.

 


Назначение

Назначение [Культ предков]

Страна происхождения

Страна происхождения Демократическая Республика Конго
Народность Hemba

Материал

Материал дерево, пигмент

Высота

Высота предмета, см 30

Вес предмета

Вес предмета, гр 380

О производителе:

Hemba [Конго]

Hemba [Конго]

Народность Hemba в количестве около 80000 человек живут на правом берегу реки Луалаба к западу от озера Танганьика. Они были под сильным влиянием своих соседей Luba с юга. Традиции Luba по-прежнему присутствуют в социально-политической организац... Подробнее...