Маски и фигуры народности Mangbetu

Маски и фигуры народности Mangbetu

Народность Mangbetu (Конго) известна тем, что младенцам деформируют голову таким образом, чтобы череп имел вытянутую форму. Для этого голову стягивают веревкой.

В книге "Искусство тропической Африки", автор Виль Мириманов указывает: "Стиль мангбету коренным образом отличается от стиля азанде, так же как и от всех остальных северных стилей. Мужские и женские фигуры, стоящие в свободных позах, заложив одну руку за спину; бюсты, головы и другие части человеческой фигуры, украшающие арфы, трубки, рукояти ножей, сосуды (Хотя для искусства мангбету вообще характерна фрагментация человеческой фигуры, сосуды, украшенные головами, - сравнительно позднего происхождения. Они появляются в последней четверти XIX века, когда гончарство, которым до этого занимались женщины, стало мужской профессией), отличаются правильными пропорциями, анатомической точностью, мягкой моделировкой.

Выразительным внешним признаком, позволяющим безошибочно определить скульптуру мангбету, является вытянутая форма головы, удлиненная высокой цилиндрической прической. Эта форма, повторяющаяся во всей скульптуре мангбету, также реалистична. Такая искусственно вытянутая форма черепа не только считается красивой, но и служит своеобразным признаком, указывающим на принадлежность к данной этнической группе. Женщины мангбету подчеркивают эту форму прической, напоминающей цилиндрическую плетеную корзину. 

Путешественники и исследователи, побывавшие у мангбету и азанде, отмечали их повышенное внимание к физической красоте, любовь к изысканным прическам и украшениям. Все говорит о том, что именно физической красотой вдохновлялись изготовители статуэток мангбету. Абсолютно идентичные по стилю скульптуре, украшающей арфы, трубки, крышки деревянных сосудов и т. д., они, точно так же как и те, являются предметами роскоши, редким в традиционном искусстве примером скульптуры, имеющей преимущественно декоративное значение. Хотя скульптура этого стиля была обнаружена и у азанде, ее изготовителями были несомненно мангбету, славившиеся как искусные ремесленники, услугами которых пользовались правители азанде. Создается впечатление, что мангбету, вожди которых возглавляли иногда государственные объединения, составляли своеобразную интеллектуальную элиту при дворе воинственных азанде и оба народа соотносились в плане историческом и культурном, как балуба и басонге".


Сравнение товаров (0)



Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)
Рейтинг@Mail.ru