"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Интервью. Колетт Нолл, Музей искусства Африки и Океании. Париж

Интервью Ан. Громыко с Колетт Нолл, куратором Отдела африканского искусства Музея искусства Африки и Океании 15 февраля 1982 г. Париж

Когда возник Музей искусства Африки и Океании? 

Музей был создан в 1931 году, первоначальное его название - Музей колоний. Перед второй мировой войной он стал называться Музеем заморской Франции. И только после войны он стал называться Музей искусства Африки и Океании.

В чем вы видите назначение своего музея?

Прежде всего - в его необходимости для широкой публики. Здесь можно убедиться во взаимовлиянии различных культур, в том числе африканской и европейской.
В период колониальных захватов африканская культура и искусство испытали на себе иноземное влияние. Древнее традиционное искусство подверглось большим испытаниям. Этот процесс влияния современного искусства на африканское продолжается. Но одновременно, с начала XX века, происходит обратный процесс влияния африканских культур на европейские, что, в частности, нашло выражение в кубизме. Это существовало и ранее, но проявлялось оно не так явно. В нашем музее есть экспонат - маска народа фанг, подаренная художником Дереном. Эта маска - своего рода символ влияния африканского искусства на творчество некоторых французских художников.

На кого из французских художников, по вашему мнению, традиционное африканское искусство оказало большое влияние? На мой взгляд, таким художником был, например, Пикассо, у которого, как вы знаете, картина «Авиньонские девушки» написана под влиянием африканской маски, после посещения им одного из музеев, где она была выставлена.

Я согласна с вами, Правда, сам Пикассо не считал, что знает африканское искусство. Но есть и другие примеры - некоторые работы Фернана Леже, в том числе его гобелен «Создание мира», выставленный в музее Бьо, в Провансе. На нем изображена маска Гули Баиле, с рогами. В скульптуре и картинах Макса Эрнста также многое идет от африканского искусства.

Почему, на ваш взгляд, несмотря на внешнюю похожесть картин художников формалистических школ и предметов традиционного африканского искусства, масок и скульптур, произведения африканцев , как правило, производят впечатление, а «творения» формалистических художников оставляют нас равнодушными? В чем здесь дело?

По всей видимости, африканские работы передают иное ощущение, и прежде всего у них иное предназначение. Африканская маска, например, делается для ритуальных обрядов, и по сравнению с ней произведение формалистического направления воспринимается как застывшее. Последнее может иметь определенное эстетическое значение, оказывать воздействие на человека, но оно не может волновать многих, это искусство для избранных. Африканские же маски и скульптуры волновали тысячи людей, народ. На мой взгляд, эти вещи несопоставимы. Они могут оцениваться лишь в определенном социальном контексте. Цель нашего музея - показать именно традиционную африканскую пластику.

Вы знаете, что предметов традиционного африканского искусства, особенно созданных в XIX веке, в Африке осталось немного, если не считать ряда музеев. Как, по вашему мнению, это влияет на работу современных африканских резчиков или скульпторов? Есть даже специалисты, полагающие, что Африка, если говорить о традиционном искусстве, создаваемом в наши дни, «превратилась в пустыню».

Это серьезная проблема для африканских музеев, в которых порой наблюдается почти полное отсутствие экспонатов, представляющих настоящее традиционное искусство.

Современные африканские мастера нередко стремятся создать произведения, которые следовали бы традиционному африканскому искусству. Не всегда им это удается сделать. Здесь многое зависит от степени талантливости мастера. Но не только от этого. Представьте себе положение африканского резчика в деревне, получившего заказ на изготовление традиционной маски или скульптуры. Нередко случается, что у него нет достойного образца для подражания. Порой заказчик, особенно если он иностранец, навязывает свои вкусы. Не является ли все это причиной падения уровня мастерства традиционного африканского искусства, в том числе и тогда, когда предмет делается для религиозных целей, а не только для продажи туристам? 

Трудно сказать. Традиционное африканское искусство не может сохранять вечную форму. Это искусство развивается, и, повторяю, нельзя ни в коем случае считать его застывшим.

Именно такого мнения придерживаюсь и я. В то же время нельзя не видеть различия между современным африканским традиционным искусством и искусством для туристов, «искусством для продажи», или, как его иногда называют, - «искусством аэропортов».

Вопрос заключается не в том, чтобы способствовать развитию копий традиционного африканского искусства. Оно существует само по себе. Однако если исчезают условия и общество, которое вдохновлялось этими масками и в свою очередь само вдохновляло их производство, то, следовательно, исчезает и необходимость изготовления подобных скульптур и масок.

Не кажется ли вам, однако, что подобное общество в глубинных районах Африки еще сохранилось? Мы не можем считать, что традиционное африканское искусство, традиционные африканские верования определенных этнических групп исчезли. Их, конечно, сильно потеснили, но традиционные религии продолжают играть свою роль, используются в ритуалах и обрядах и, следовательно, изготовляются маски. При этом, однако, все большее число масок используется на карнавалах и даже в сугубо развлекательных целях. Многие африканцы и сейчас относятся к культу предков очень серьезно, верят в то, что они помогают им в жизни.

Совершенно верно. Что касается задач нашего музея, то мы стремимся собрать ценное культурное наследие, имеющее эстетическую ценность, для того чтобы именно его показать современникам.

Какова ваша точка зрения на возможность классификации традиционного африканского искусства - скульптуры и масок? Можно, конечно, классифицировать его просто по странам, по этносам, по крупным и мелким народностям. В любом случае встает вопрос о классификации стилей. Довольно часто эти попытки заканчивались неудачно. Многие специалисты и не пытаются дать классификацию стилей искусства народов Тропической Африки. Другие считают, что это необходимо сделать, чтобы создать основы для понимания тенденций развития традиционных стилей.

Наш подход к такой классификации исходит из принципа, что стиль и культура являются неразделимыми понятиями. В истории Африки существуют факторы культурные и политические, которые воздействуют на стиль и обусловливают его. В историческом плане это, во-первых, суданская саванна, а также империя Мали. Все это относится к XI - XIV векам. Во-вторых, мы считаем, что существует культура гвинейского побережья, при этом надо принимать во внимание европейскую колонизацию данного региона, в частности португальскую.

Откровенно говоря, в Музее искусства Африки и Океании эта классификация еще до конца не проведена. До сих пор мы в основном проводим классификацию в соответствии с народностями.

В целом же мы видим в тропической Африке два основных региона, дающие два основных стиля. Это Западная Африка и Центральная Африка. В Африке я провела бы классификацию на еще два подразделения: Бенин, бывшая Дагомея; Нигерия. Термин «Центральная Африка», конечно, не совсем точен.

Что вы относите к региону Центральной Африки?

Мы понимаем под Центральной Африкой практически всю экваториальную Африку, в стилевом, естественно, плане.

Классификация традиционного африканского искусства - вопрос громадной сложности. Не так ли?

Любая классификация, в том числе стилевая, носит во многом произвольный характер.

Считаете ли вы самобытной древнюю культуру Нок? Порой высказывается мнение, что на нее оказали решающее влияние более северные цивилизации.

Я не являюсь специалистом в области археологии. Скажу, однако, что в принципе допускаются отношения между народами Нок и Мероэ в той мере, в которой распространялось металлопроизводство и металлообработка.

Какой основной критерий у вас как специалиста в оценке подлинности предметов традиционного африканского искусства? Считаете ли вы, например, основным критерием их применение в религиозных обрядах?

Критериев, на мой взгляд, несколько. Это, безусловно, предметы, произведенные самими африканцами для африканцев и для ритуальных целей. Критерием являются и эстетические качества маски или скульптуры и, кроме того, пластика предмета. Как раз последнее отличает наш музей от Музея человека, в котором могут экспонироваться любые ритуальные маски и скульптура, независимо от талантливости их мастера, а только в силу того, что они носились и использовались в культовых обрядах.
 
 
Рейтинг@Mail.ru