"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава первая. Древние традиционные культуры Нигерии. Культура Нок

О мой Бенин, мой красный город, 
Увенчанный ушедшей славой, 
Забытый город величавый! 
Лежит, поверженная в прах, 
Былая слава Огуолы.

Отважных воинов твоих, 
Твердыней упирался в небо
Прекрасный и богатый город 
В веках сверкающий Бенин.

Мору Йосуфу Гива, Нигерия


Культура Нок

В 1931 году рабочие оловянных рудников, расположенных в 140 км к югу от города Джое, обнаружили терракотовую скульптуру, изображающую голову человека. Вначале этой находке не придали никакого значения и, как рассказывают, некоторое время скульптура использовалась на одной из близлежащих ферм для того, чтобы отпугивать ворон и воров. Однако о ней прослышал английский ученый Бернард Фэгг, работавший в то время археологом в музее Джое. Тщательно исследовав скульптуру, он заметил, что стилистически она напоминает другую терракоту, изображавшую голову обезьяны, которая также была обнаружена во время раскопок при поиске олова. В 1944 году ученый провел расширенные изыскания.

Сопоставив находки, Фэгг предположил существование культуры, которую он назвал "культура Нок", по названию африканского поселения, где они впервые были сделаны. Интерес к этой культуре среди археологов и искусствоведов не ослабевал в связи с новыми находками на довольно большой части территории Нигерии, которая в длину составляла 500 км и в ширину 150 км и простиралась от местечка Кагара на северо-западе до Каци-на-Ала на юго-востоке страны.

Единство стиля скульптур, найденных на столь обширной территории, не оставляло сомнения в том, что еще за несколько столетий до нашей эры на территории нынешней Нигерии существовала древняя африканская цивилизация.

К сожалению, о социальной организации и религиозных представлениях народа культуры Нок пока почти ничего не известно. Однако некоторые сведения мы все же можем получить, исследуя более поздние африканские культуры Ифе и Бенина.

Скульптуры Ифе изображали, как сейчас считают, правителей, вождей и их ближайшее окружение. То же относится и к искусству Бенина, представленному изображениями правителей и их приближенных. Культура Нок, как нам представляется, стоит ближе к искусству Ифе. Возможно, скульптуры Нок и Ифе изображали конкретных людей, хотя и не исключено, что это были лишь обобщенные образы. При этом для обеих культур характерно наделение фигур предметами, символизирующими власть. Особенно показательна в этом смысле коленопреклоненная фигура, находящаяся в Национальном музее Джоса. Несмотря на небольшие размеры (высота 6 см), на ней видны многочисленные украшения. Так мог наряжаться сам вождь племени или представитель общинно-родовой знати. Главное место в этих украшениях занимают бусы, которые у древних африканских народов всегда ассоциировались с властью и богатством.
 
Статуэтка человека. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей
Статуэтка человека. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей

Обратимся к стилистическому анализу скульптур культуры Нок. Для многих наиболее простых фигурок характерны, например, такие черты, как выдавленные дырки на месте ушей и ноздрей. Нетрудно заметить, что создателей скульптуры Нок почти не интересовали детали. Во всяком случае, проработкой лика человека или животного они не увлекались. Большое впечатление производит стремление мастеров Нок к экспрессии, которая достигалась с помощью простейших форм, что во многом шло еще от недостаточного мастерства в обработке терракоты. Нередко недостаток скульптурного мастерства как бы компенсировался стремлением мастера к экспрессии. И в этой области успехи древних ваятелей очевидны, хотя время, последующие небрежность и равнодушие людей к этим памятникам заметно приглушили, сгладили, а порой нарушили многие особенности творчества мастеров.

Стиль скульптуры Нок заметно отличается от более позднего стиля культуры Ифе. Для культуры Нок при изображении человека или животных характерна, образно говоря, стреляющая экспрессивность. В Национальном музее Нигерии, например, находится терракотовая голова мужчины, которая, на наш взгляд, наиболее ярко отображает стиль этого искусства. Для статуэтки характерна большая экспрессивность и одновременно удивленный взгляд на мир. Человек как бы впервые созерцает окружающую его природу и с изумлением стремится осознать, что означает все видимое им. Глаза проработаны в смелой манере, веки обозначены треугольниками, зрачки - два больших отверстия, но удивительно, сколько в них чувства. Вместо ушей - два отверстия. Линия рта также передает это изумление африканца перед окружающим его миром. Мы, конечно, никогда точно не узнаем, что его вызвало. Но мало найдется примеров традиционного искусства, когда столь ярко было бы выражено это чувство удивления, переходящее в восхищение самим фактом своего существования, ощущение себя частью природы. Не исключено, что эта голова в свое время венчала скульптуру, изображающую фигуру человека.
 
Мужская голова. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Лагос, Национальный музей
Мужская голова. Культура Нок.
X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Лагос, Национальный музей

Характерной терракотовой скульптурой, изображающей голову человека в головном уборе, является и другая находка культуры Нок. Зрачки глаз просто вдавлены. В отличие от предыдущей скульптуры линии вокруг них представляют собой не треугольник, а овал. Таким образом, в терракотовых скульптурах Нок глаза имели форму треугольника или овала.
 
3. Мужская голова. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей

3. Мужская голова. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей

Другой характерной чертой рассматриваемой нами скульптуры, выполненной в мягкой, можно сказать, элегантной манере, является наличие у изображенного головного убора или, как порой считают, прически. В образе преобладает чувство собственного достоинства и спокойный, уверенный взгляд на мир. По всей видимости, этот человек занимал видное место в обществе.
 
4 Мужская голова из Кацин-Ала. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей
4 Мужская голова из Кацин-Ала.
Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей

В культуре Нок мы находим немало оригинальных решений. Так, в стилизованной терракотовой голове из Кацина-Ала переданы властность и даже высокомерие. В иной манере выполнен скульптурный портрет "человека с надутыми губами".
 
5 Мужская голова. Культура Нок. Терракота. Джое, Национальный музей
5 Мужская голова. Культура Нок.
Терракота. Джое, Национальный музей

Характер скульптур Нок, изображающих людей, ставит перед нами немало сложных, до конца еще не решенных проблем. Являлись ли, например, терракотовые статуэтки культовыми предметами, использовались ли они в религиозных обрядах? Тем более что среди скульптурных изображений Нок мы видим не только людей, но и животных. О громадном влиянии религии на африканское искусство уже говорилось. Видимо, это влияние нашло отражение в самом факте изображения животных. В связи с этим встает вопрос, носили ли все скульптуры Нок характер религиозных культовых фигур или эту функцию осуществляли в первую очередь изображения животных. Уже тогда древние скульпторы изображали и слонов, и змей, и насекомых. Порой скульптура совмещала в себе изображение человека и животного. Так, в Национальном музее города Джоса имеется скульптура, изображающая голову слона. Она выполнена реалистически, за исключением глаз, которые сделаны в стиле, характерном для культуры Нок.
 
6 Голова слона. Культура Нок. X в. до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей
6 Голова слона. Культура Нок. X в.
до н.э. - III в. н.э. Терракота. Джое, Национальный музей

В том же музее хранится скульптурная голова получеловека-полуживотного. Лоб у этой скульптуры человеческий, с тяжелыми надбровными дугами, глубоко сидящими глазами. В то же время по краям рта, над верхней губой, выступают два мощных бивня. В музее Джоса находится терракотовая скульптура двух переплетенных между собой змей, глаза которых также исполнены в стиле, характерном для культуры Нок.

Пластику Нок можно подразделить на несколько типов. Так, в местечках Нок, Джемаа и Вамба были найдены наиболее реалистически исполненные скульптуры. В то же время голова человека из района Кацина-Ала (на юго-востоке) изображена с нарушением всех пропорций, сильно вытянута от лба до подбородка. Северо-западнее, в районе Абуджи, существовал стиль, известный, как коро-шере. Для этого стиля характерны мягкие линии, большое внимание к прическе или головному убору. Особенно типична уже упоминавшаяся головка, находящаяся в музее Джоса. Когда смотришь на ее профиль, невольно возникает ассоциация с европейскими женскими прическами XVIII-XIX веков.

Несмотря на разные под стили культуры Нок (одни из них тяготеют к цилиндрической форме, другие - к сферической, третьи - к конической), в которых налицо в большей или меньшей степени реалистическое изображение людей и животных (что, вероятно, более зависело от умения мастера, чем от его осмысленного подхода), все они объединены некоторыми общими стилистическими особенностями - в первую очередь стремлением к реалистическому изображению человека. В этом заключено значение этой культуры.

Загадки культуры Нок продолжают активно обсуждаться учеными. И все же, несмотря на немалое число исследований, приходится сделать вывод, что о культуре Нок известно гораздо меньше, чем нам хотелось бы. В частности, все еще не дан ответ на вопрос, является ли культура Нок порождением миграционных процессов или она опирается в своем развитии на еще более древние африканские культуры. Скорее всего, последнее ближе к истине. Утверждать это позволяет ее относительно высокий уровень мастерства.

Между культурой Нок и культурой Ифе простирается поистине необъяснимый перерыв как минимум в тысячу лет. Исследователям и археологам пока не удалось найти образцы африканского искусства, которые представляли бы творения периода между культурой Нок и культурой Ифе. Имеет место точка зрения, что подобного рода естественные провалы мы находим в истории развития культуры многих народов, но подобная теория является сомнительной. Более того, на наш взгляд, она просто нереальна, так как невозможно себе представить, чтобы народ, создавший выдающиеся по своему значению скульптуры Нок, затем в течение тысячелетия (если только его развитие искусственно не ущемлялось) не создавал предметов культуры и искусства.

Скорее всего, в основе этой исторической загадки лежат еще неизвестные причины. Не исключено, например, что постепенно был утерян интерес к терракотовой скульптуре и все внимание было обращено на деревянную пластику. Тогда причина исчезновения культуры ясна. Хорошо известно пагубное воздействие африканского влажного тропического климата на сохранность деревянной скульптуры. Но в этом случае встает другой вопрос - почему африканские мастера перестали делать скульптуры из глины или из камня, то есть скульптуры, которые сохранились бы в веках. Это действительно загадка африканского искусства, которую предстоит разрешить или, во всяком случае, выдвинуть и научно обосновать логичную гипотезу.

Одной из них, на наш взгляд, является следующая. Не исключено, что культура и образ жизни африканцев, населявших территорию культуры Нок, довольно резко изменились. Это могло быть результатом опустошительной войны. Могла быть и другая причина, заключавшаяся в изменении религиозной традиции, утрате интереса к изготовлению глиняной скульптуры, замене ее деревянной пластикой, в результате чего последующие произведения религиозного и бытового характера не сохранились до наших времен. Не исключено, что именно в этот период африканцы перестали изображать окружающих людей и своих предков.

Объяснение всему вышесказанному может быть и гораздо более простым. Возможно, археологам еще предстоит найти в Нигерии следы неизвестных африканских цивилизаций. Они, я уверен, по своей красоте и силе не уступят культурам Нок и Ифе.

Сомнительна точка зрения известного специалиста по африканскому искусству Уильяма Фэгга, который выдвинул гипотезу о непосредственной связи между культурой Нок и культурой Ифе. У произведений обеих культур безусловно есть общее. Но ведь в африканском традиционном искусстве единство и стабильность стиля, как правило, сохраняются многие сотни лет. И в этом смысле вся африканская скульптура, будь она глиняная, деревянная или бронзовая, имеет много общего. Это же относится и к маскам. Правда, следы влияния культуры Ифе совершенно четко прослеживаются в произведениях мастеров периода существования государства Бенин. Но в данном случае сохранились предания о том, что еще в начале XV века мастера Ифе по литью из бронзы попали в Бенин.

С тех пор этот вид искусства там широко распространился. Литье из бронзы также широко распространилось на территории бывшей Дагомеи и в Гане. Обратимся теперь к этой более близкой для нас по времени, теперь уже всемирно известной культуре Ифе.
 
 
Рейтинг@Mail.ru