"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава первая. Древние традиционные культуры Нигерии. Культура Ифе

Культура Ифе

В 1910 году во время археологических раскопок на месте расположения дворца правителей древнего города Ифе (Нигерия) и вокруг него были найдены терракотовые скульптуры. Впечатление, произведенное ими на европейцев, было огромно, так как по своему характеру они заметно отличались от всех других африканских скульптур.

Для культуры Ифе (XII-XV вв.) характерна реалистическая, во многом изящная манера исполнения. Кроме того, более чем скульптура других африканских народов, произведения культуры Ифе отражают духовный мир человека. Порой высказывается мнение, что она якобы менее эмоциональна, чем другая африканская пластика.

С этим трудно согласиться. При внимательном рассмотрении терракотовых скульптур Ифе в их чертах явно проступает эмоциональное состояние сосредоточенности, присущее изображениям. Многие искусствоведы считают, что по мастерству и силе выразительности скульптура Ифе (большей частью сохранились головы статуй) не уступает древнегреческой пластике. И действительно, эта культура стоит на высокой ступени развития.

Наиболее вероятной является гипотеза, что культура Ифе развивалась вполне самостоятельно. Это, однако, не означает, что она не испытывала влияний извне. Но откуда они шли? Именно в этом и состоит загадка культуры Ифе. Безусловно, существовали очаги культуры, повлиявшие на мастерство ваятелей этого африканского города.

В частности, представляется, что между культурой Нок и культурой Ифе существовали промежуточные цивилизации, которые преобразовали экспрессивность культуры Нок в более пластичную культуру Ифе. Но эти цивилизации нам еще неизвестны, и можно только надеяться, что будущие археологические изыскания в Африке помогут восстановить утерянные страницы в истории развития ее культуры.

Важное открытие культуры, промежуточной между культурами Нок иИфе, уже сделано. Так, во время раскопок в Игбо-Укву (Восточная Нигерия) была найдена коллекция изделий из бронзового сплава. Они отличаются как от предметов культуры Нок, так и культуры Ифе. Наиболее вероятное время их изготовления—IX век.
 
7 Сосуд. Игбо-Укву. IX в. н.э. Бронза. Лагос, Национальный музей
7 Сосуд. Игбо-Укву. IX в. н.э. Бронза. Лагос, Национальный музей

Высокая по тем временам техника литья Игбо-Укву видна на примере переплетенного веревками сосуда, который, скорее всего, был отлит по частям, а затем соединен. Весьма интересен также сосуд в форме морской раковины, с навершием в виде фигурки пятнистого зверя, похожего на леопарда. Необычно по исполнению украшение, составными частями которого являются отлитые из бронзового сплава ящерица, два яйца, цепочки и натуральные бусы.
8 Сосуд в виде морской раковину украшенный фигурой леопарда. Игбо-Укву:. IX в. Бронза. Лагос, Национальный музей  9. Украшение с ящерицей Игбо- Укау. IX в. Бронза. Лагос Национальный музей
8 Сосуд в виде морской раковину украшенный фигурой леопарда. Игбо-Укву:. IX в. Бронза. Лагос, Национальный музей
9. Украшение с ящерицей Игбо-Укау. IX в. Бронза. Лагос Национальный музей

Одна из самых известных скульптур Ифе - терракотовая (видимо, женская) голова. Реализм ее исполнения настолько велик, что мы угадываем мельчайшие детали лица женщины-африканки и головного убора с украшениями (вероятно, из бус). Женщина спокойно созерцает мир. Она, видимо, принадлежит к местной знати, а может быть, даже к семье правителя. Здесь уже отсутствует экспрессивность и удивленный взгляд на мир, которые мы наблюдали в культуре Нок.

Не менее выразительна голова они (правителя), также найденная в древнем Ифе. Головной убор еще более затейлив, чем у предыдущей статуэтки, хотя выполнен в той же манере. На лоб свисает позолоченное кольцо. Хотя статуэтка заметно повреждена, большое мастерство ее создателя очевидно. Негроидные черты скульптур Ифе не вызывают сомнений. Это является еще одним убедительным подтверждением того, что говорить о каком-либо существенном влиянии на культуру Ифе неафриканских цивилизаций вряд ли возможно.
 
10 Женская голова. Культура Ифе - XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе
10 Женская голова. Культура Ифе - XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе

Не меньшее впечатление производят работы, сделанные из бронзы. Точно так же, как и терракотовые скульптуры, они поражают глубиной своего реализма. Так, например, одна из бронзовых мужских масок, хранящаяся в Национальном музее Нигерии, отличается тем, что за ее внешним, сравнительно несложным исполнением лежит прекрасное знание анатомии человеческого лица. Мы видим умный лоб, глаза, умудренные жизненным опытом, черты лица выражают волю и решительность незаурядной личности. Характерными для этой маски являются сделанные вокруг рта отверстия, два ряда которых идут над верхней и один ряд - под нижней губой. Вероятнее всего, они предназначались для украшения маски искусственными усами и бородой. Скупость выразительных средств и одновременно ее эффектность позволяют отнести маску к шедеврам мирового искусства.
 
11. Маска с прорезями под глазами, так называемая маска Обалфуна. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза
11. Маска с прорезями под глазами, так называемая маска Обалфуна. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза

Другим образцом искусства Ифе является выполненная в полный рост статуя они. Передача всех деталей одежды столь тщательна, что мы можем легко представить, как выглядели правители древнего Ифе в те далекие времена. Однако лик этого правителя менее выразителен и человечен, чем в предыдущей скульптуре.
 
12. Фигура они. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе.
12. Фигура они. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе.

Для культуры Ифе были характерны скульптуры и маски, выполненные не только в реалистической манере. Значительное распространение также получили стилизованные скульптуры. Порой они имели конические или цилиндрические формы. Особенно характерна в этом плане хранящаяся в музее Ифе терракотовая цилиндрическая голова со стилизованными до наипростейших форм глазами, ртом и головным убором.
 
13. Голова цилиндрической формы. Культура Ифе-. XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе
13. Голова цилиндрической формы. Культура Ифе-. XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе

Особенно разнообразны в культуре Ифе терракотовые головы. Они наглядно, в несколько опоэтизированном духе передают индивидуальные черты разных людей, как мужчин, так и женщин, и позволяют нам представить себе облик вождей и знатных жителей Ифе.

Ряд искусствоведов считает эти скульптуры "дворцовым искусством" Ифе, не связанным с народным традиционным искусством. Распространена также точка зрения, что скульптуры Ифе, хотя, как правило, и выполнены близко к натуре, не являются индивидуальными или портретными, а, скорее, носят собирательный характер. Причиной тому послужило глубоко укоренившееся поверье, что воссоздание точного образа живого человека может повлечь за собой его смерть. И все же трудно расстаться с мыслью, что многие скульптуры и маски Ифе являются изображениями конкретных людей, настолько силен на них отпечаток индивидуальных характеров. Вероятнее всего, скульптуры создавались посмертно и были призваны запечатлеть образ усопших.

Другие образцы культуры Ифе дают довольно ясное представление о сочетании в них как собирательных, так и портретных черт. Причем, на наш взгляд, порой почти невозможно отдать предпочтение тем или другим.
 
14. Статуя вождя Ифе, так называемого Лафогидо. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе
14. Статуя вождя Ифе, так называемого Лафогидо. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе


Так, бронзовая скульптура они, которому нигерийцы дали имя Лафо-гидо, что, в частности, говорит о ее портретном характере, по облику изображенного и его церемониальному наряду имеет большое сходство с фигурой в полный рост, найденной в Ита Емоо. Мы видим почти одинаковые головные уборы и украшения, единую манеру исполнения, если не считать, что у первой сделана татуировка в виде глубоких надрезов на лице и теле.
 
15 Фигуры вождя и его жены. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе
15 Фигуры вождя и его жены. Культура Ифе. XII-XV вв. Бронза. Музей Ифе

Портретные тенденции скульптуры Ифе, в том числе "дворцовой", проявились в весьма оригинальной бронзовой скульптуре вождя и его жены, также найденной в Ита Емоо. Мы видим здесь знакомые по предыдущим фигуркам одежду и украшения, но типы лиц "королевской четы" уже иные. Перед нами изображение конкретных людей, их лица одухотворены, исполнены раздумий и печали, особенно у женщины. Маловероятно, что эти две фигурки не являются портретными.

Целая серия других находок культуры Ифе также подтверждает стремление древних мастеров как к обобщению образа, так и к его индивидуализации. Если общий вид, ракурс постановки головы, форма глаз и другие детали проработки лица близки по характеру исполнения, то лики скульптур различны, более того, очевидно, прообразами их были разные люди. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть следующие четыре терракотовые головы, хранящиеся в музеях Лагоса, Ифе и Джоса.

На одной из скульптур (Лагос, Национальный музей) изображена молодая женщина со следами татуировки на лице. Ее голову украшает незатейливый убор. Зрачки глаз, как и у всех скульптур Ифе, отсутствуют. Выражение лица одухотворенное.
 
16. Голова молодой женщины. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Лагос, Национальный музей
16. Голова молодой женщины. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Лагос, Национальный музей

Аналогичный ракурс в постановке головы у скульптуры из музея Ифе. Однако на гладком лице нет татуировки, прическа выполнена весьма тщательно, головной убор аккуратен. По преданию, эта скульптура всегда находилась во дворце правителя.
 
17. Мужская голова. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе
17. Мужская голова. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Музей Ифе

Весьма впечатляет терракотовая мужская голова (Лагос, Национальный музей). Несмотря на сильные повреждения, она передает индивидуальный характер незаурядной личности.
Несколько особняком в этом ряду скульптурных портретов стоит найденная в Ита Емоо терракотовая голова, хранящаяся в Национальном музее Джоса. Негроидные черты здесь выражены особенно сильно. Обращают на себя внимание выпуклые глаза, форма которых отлична от глаз предыдущих голов.
18. Мужская голова. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Лагос, Национальный музей
18. Мужская голова. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Лагос, Национальный музей

19. Голова человека. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Джое, Национальный музей
19. Голова человека. Культура Ифе. XII-XV вв. Терракота. Джое, Национальный музей
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Рейтинг@Mail.ru