"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава четвертая. Габон

Деревянная пластика Габона имеет свои весьма интересные своеобразные черты и занимает важное место в африканской деревянной скульптуре. В стилистическом отношении она приближается к пластике народов бассейна Конго и в определенном смысле является переходной ступенью и связующим звеном между художественными традициями народов Гвинейского побережья и бассейна реки Конго.

Наиболее крупные этнические группы Габона, имеющие богатые художественные традиции в области деревянной пластики, мпонгве, фанг, бакота и бапуну, а также баквеле и тсого.
Сравнительно хорошо изучена деревянная пластика фанг; творчество остальных народов пока еще нуждается в углубленном исследовании и описании. Скульптура фанг отличается оригинальностью. В первую очередь это относится к антропоморфным изображениям, олицетворяющим духов умерших родственников. Им свойственны выразительность лиц округлой формы, высокий выпуклый лоб, четко уложенная оригинальная прическа и приближенные к натуральным пропорциям части тела с хорошо обработанной поверхностью.

 
114. Статуэтка предка. Габон, фанг. Дерево. Лос-Анджелес, Этнографический музей Калифорнийского университета
114. Статуэтка предка. Габон, фанг. Дерево. Лос-Анджелес, Этнографический музей Калифорнийского университета

Маски фанг, как и маски других народов Африки, использовались на многих важнейших этапах человеческой жизни, и в особенности при обрядах погребения. Они изготовлялись из дерева и раскрашивались. Нередко маски фанг имеют сложное композиционное построение, в котором причудливо сочетаются человеческие черты с рогами диких животных, перьями птиц, древесными волокнами. Маски зачастую окрашиваются в красный, черный и белый цвет и используются как в ритуальных, так и в увеселительных церемониях.

 
115. Маска для обряда погребения. Габон, фанг. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
115. Маска для обряда погребения. Габон, фанг. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Наибольший интерес из предметов традиционного искусства Габона наряду с фигурками "биери" и скульптурой бакота "мбулу-нгулу" представляют так называемые "белые маски" с "японскими" глазами. Их также часто называют "белыми масками Огове" и относят к произведениям большой этнической группы бапуну. Центром происхождения масок Огове считается обычно район обитания этнической группы мпонгве, вокруг города Ламбарене. Поэтому их называют еще и "маски мпонгве". На самом же деле "белые маски" распространены гораздо шире, во всем Южном и Центральном Габоне.

 
161. Белая маска. Габон, фанг Дерево. Париж, Музей человека
161. Белая маска. Габон, фанг. Дерево. Париж, Музей человека
 
162. Маска. Габон. Дерево. Собрание А.А.Шведова
162. Маска. Габон. Дерево. Собрание А.А.Шведова

163. Маска. Габон, бапуну. Дерево. Собрание Ан. А. Громыко
163. Маска. Габон, бапуну. Дерево. Собрание Ан. А. Громыко

Белая маска Огове делается из дерева, она объемна и раскрашена в белый и темно-красный цвет. На белом "восточном" лице выделяются полные красные губы; волосы, собранные в элегантную прическу, выкрашены в черный цвет. В белой маске Огове из Музея антропологии и этнографии (Ленинград) на нас смотрят глаза-щелки; тонкие дужки бровей высоко приподняты над глазницами. Общее впечатление от маски действительно "восточное", но все детали ее африканские. Маска изображает дух умершего предка и использовалась в ритуальных обрядах, главным образом при погребении.

 
117. Белая маска Огове. Габон, мпонгве. Дерево. Ленинград, Музей антропологии
117. Белая маска Огове. Габон, мпонгве. Дерево. Ленинград, Музей антропологии

Необходимо, однако, иметь в виду, что мпонгве делали маски и в ином стиле, с реалистически трактованным лицом и более широким разрезом глаз. Декоративной резьбой, геометрическими узорами весьма оригинально и художественно украшаются у народов Габона двери, барабаны, посохи, гребни, кухонная посуда и т.д.

 
118. Маска. Габон, мпонгве. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
118. Маска. Габон, мпонгве. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

Народ баквеле проживает в верховьях реки Санга в Камеруне и в пограничных районах Габона и Конго. Мастера баквеле прежде всего известны своими округлыми масками, окрашиваемыми в белый, черный и коричневый цвет, а также многоликими масками оригинальной сердцевидной формы с внутренним медальоном строгой геометрической формы.

Народ тсого, или, как его еще иногда называют, митсого или ашого, проживает в северных областях Габона. Тсого сильно повлияли на традиционную пластику Габона и, в частности, на искусство фанг. Оригинальным изделием мастеров тсого являются ручки топоров с изображением весьма выразительных человеческих фигурок. Антропоморфными фигурками украшаются также посохи, барабанные палочки, гонговые биты и т.д.

Африканской скульптуре, как уже отмечалось, особенно маскам, присущи абстрактные формы. Однако условность, проявляющаяся в некоторых предметах, порой, на наш взгляд, слишком преувеличивается исследователями. Одновременно нельзя не признать, что в трактовке отдельных деталей скульптур и масок схематизм в предметах африканского искусства проявляется довольно сильно. Примером тому является скульптура народа бакота.

Народ бакота населяет бассейн верхнего течения реки Огове в Габоне и Народной Республике Конго. Общая численность бакота совместно с родственными группами составляет более 140 тыс. человек. Скульптурные изображения бакота называются ими "мбулу-нгулу". Подробное исследование скульптурных изображений "мбулу-нгулу" бакота содержится в статье И. Н. Головановой.

Африканская скульптура, как правило, объемна, трехмерна. Скульптура бакота, напротив, двухмерна и во многом плоскостна. "Мбулу-нгулу" не являются масками. 

 
119. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
119. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
 
120. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
120. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
 
121. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
121. Фигура предка. Габон, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей

Это сделанная из дерева скульптура изображает только голову овальной формы, которая обычно заканчивается цилиндрическим стержнем, переходящим в раму в виде ромба. Поверх головы мы видим плоскость, по форме напоминающую полумесяц, в средней части лица- большие выступы. Лица, изображенные на скульптурах бакота, бывают вогнутыми, выпуклыми или имеют выпуклости в разных частях. Лицо покрыто пластинами из меди или латуни, которые располагаются в самых разных направлениях. Характерной чертой скульптур "мбулу-нгулу" являются насечки на металле, покрывающем изображение.

Скульптуры "мбулу-нгулу" бывают и янусовидными. Глаза их изображаются круглой или овальной формы, нос небольшим, чаще всего в виде треугольника. Нередко рот отсутствует вовсе. Голова покоится на стержне, который в свою очередь имеет продолжение в виде ромба. Грани ромба покрыты орнаментом. Каждая из скульптур "мбулу-нгулу"-по-своему уникальное произведение, но основные стилистические черты большей частью повторяются.

Скульптура "мбулу-нгулу" обычно стояла на сделанном из дерева ящике или корзине из растительных волокон. В них хранились предметы не особенно приятные -черепа и кости умерших, зубы и т.д. Основание ромба скульптуры прикреплялось к ящику, что придавало ей устойчивость. Скульптура "мбулу-нгулу" - не такая уж большая редкость в музеях, но сами ящики с черепами почти не встречаются.

По рассказам габонцев "мбулу-нгулу" изображали дух умершего предка, покровительствующего тем, кто ему поклоняется. Прическа передается плоскими овалами, причем довольно большими, расположенными на голове и по сторонам. Габонцы считают, что плоскости могут изображать также и щеки. Часть ромба, входящего в ящик, хотя она внешне напоминает ноги, скорее изображает руки и плечи. Употребляемое иногда по отношению к скульптурам "мбулу-нгулу" выражение "голова на ногах" является неправильным.

Янусовидные скульптуры "мбулу-нгулу" называются "мбулу-вити" и символизируют веру африканцев в могущество окружающих сил. Следует отметить, что покрытые металлическими пластинами изображения лиц, подобные "мбулу-нгулу", мы находим в других подстилях африканской скульптуры. Так, например, похожие скульптуры делают ума, обамба и ондумбо.

Для скульптуры бакота также характерны произведения, изображающие духов. Бакота называют их "амбете", "банзаби". По своему характеру они резко отличаются от "мбулу-нгулу" объемностью, то есть трехмерностью, часто имеют янусовидную форму. Характерной особенностью являются тяжелые большие брови, как бы сверлящие глаза и скошенный подбородок.

Скульптуры "мбулу-нгулу" бакота настолько оригинальны и красивы, что безусловно заслуживают пристального внимания. В художественном отношении они впечатляют. Их формы сегодня используются для украшений, в том числе из золота. Мы видим овальные лица, покрытый орнаментом высокий лоб (с бровями или без них), овальные или круглые глаза, близкие к натуральным, треугольный нос, небольшой расположенный близко к подбородку раскрытый рот с острыми зубами; очень часто рот отсутствует вовсе. Все лицо покрыто медными пластинами. 

По бокам лица расположены плоскости, которые, вероятно, изображали прическу предков. На них видны следы орнамента геометрической формы, на волосах - украшения. Шея у фигурок тонкая.

Схематизм скульптур "мбулу-нгулу" порой доводится до предела, когда исчезают многие черты лица и даже ромб. Скульптуры "мбулу-нгулу" мы встречаем и у народа ондунбо. Но они, как правило, трехмерные, сделаны из дерева, покрытого металлическим сплавом.

Существует много объяснений значения "мбулу-нгулу". Но если отбросить в сторону нюансы их трактовки, то ясно, что это обобщенное, символическое изображение предка, которому поклоняются и ищут у него защиты. Маски бакота отличаются от их скульптур. 

 
122. Маска. Габон, бакота. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии
122. Маска. Габон, бакота. Дерево. Ленинград, Музей антропологии и этнографии

123. Голова человека. Конго, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей
123. Голова человека. Конго, бакота. Дерево. Стокгольм, Этнографический музей

По своему стилю они выполнены в "кубистском" духе, покрыты черной и белой краской, нередко носят зооморфный характер. В коллекции Этнографического музея Стокгольма хранится скульптурное изображение головы человека, которое занесено хранителями музея к числу произведений народа бакота, хотя в нем много от стиля экой. Все это говорит о больших трудностях в классификации африканской пластики данного региона.

В Габоне проживает этническая группа балумбо (численностью зло 15 тыс. человек). Балумбо, так же как галва, лали, мпонгве, нзеби, бапуну, сира и сан-гу, изготовляют один схожий тип белоликой маски, олицетворяющей дух смерти. Эта маска широко используется в религиозных церемониях, и главным образом в ритуалах, связанных с похоронами.
 

 
 
Рейтинг@Mail.ru