Мы в Фейсбук

Мы ВКонтакте

Пара близнецов кукол статуэтки Yoruba Ibeji из коллекции Коровикова В.И.

Пара статуэток близнецов кукол Yoruba Ibeji. Материал: дерево.  Высота 28 см. Статуэтки изображают мальчика и девочку. "Ibeji" означает "двойник". В традиционной культуре йоруба (Нигерия, Бенин), близнецы считаются разделяющими одну душу. Одновременно у народности Йоруба существует культ близнецов, так как ибеджи - это один из видов Ориша, которые являются эманацией единого бога творца Оладумаре. "Близнецы Ибеджи являются покровителями детей и смеха - сообщает Википедия, колдуны под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети".

Известно, что у народности Yoruba близнецы рождаются чаще, чем у других народов. Это подтвержается статистикой Всемирной организации здравоохранения. В один из исторических периодов рождение близнецов стало считаться благом. Подробности см в статье Ibeji в энциклопедии арт-брендов. По мнения независимого эксперта африканиста Михаила Бенинского, "официальная статистика подтверждает тот факт, что культ Ибеджи является эффективным и поэтому у Йоруба рождается много близнецов". 

Представленные статуэтки из коллекции Коровикова В.И., они представлены в книге Ан. Громыко "Маски и скульптура тропической Африки" (издана в 1984 году). Фигурки имеют историческую ценность и являются раритетом. Для приобретения обращайтесь по контактам, указанным на сайте. Также в продаже имеется книга (раздел сайта "Литература"). 

 

Фигурки Ибеджи из коллекции Коровикова В.И.

Фигурки Ибеджи из коллекции Коровикова В.И.

Нет отзывов

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки:
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
© Afroart.ru | Копирование материалов допускается только при указании на источник активной гиперссылки

Рейтинг@Mail.ru