Книга "Первобытное и традиционное искусство" - В.Б. Мириманов

Код товара: b8





Книга "Первобытное и традиционное искусство", автор Виль Мириманов, 1973 год. 

Количество страниц 320, тираж 100000

Издательства "Искусство", VEB Verlag der Kunst Dresden. Серия "Малая история искусств"

Содержание

Введение — 6
Первобытное и традиционное искусство — 9
Что такое первобытное и традиционное искусство — 11
Искусство и homo sapiens — 13
Непрофессиональное искусство и эстетические концепции — 43
Функции традиционного и первобытного искусства — 55
Эволюция изобразительных форм — 113
Искусство эпохи палеолита — 115
Искусство эпохи мезолита — 157
Искусство эпохи неолита — 169
Наскальное искусство Африки и Австралии — 197
Традиционное искусство и современность — 241
Примечания — 295
Приложения — 297
Словарь — 299
Хронологические таблицы — 313
Краткая библиография — 318

Введение

Ещё в конце прошлого века история искусств открывалась разделами, посвящёнными Ассирии и Древнему Египту, и таким образом хронологически не выходила за пределы IV-III тысячелетий до н.э. Но вот почти одновременно с изобретением телефона и кино человечество открыло для себя искусство древнего каменного века — палеолитическую живопись и скульптуру. И сразу же временные рамки истории искусств раздвинулись до сорока тысячелетий.

Со времени этого открытия прошло не более двух десятилетий — и столь же широко раздвинулись географические рамки истории искусств. Теперь в круг изучаемых явлений было включено традиционное искусство, которому долгое время отводилась весьма скромная роль подсобного этнографического материала.

Термин традиционное искусство — условный, принятый в специальной литературе, — используется здесь для определения искусства современных народов Африки, Австралии, Океании, искусства, бытовавшего повсеместно с древнейших времён и сохранившегося в отдельных районах земного шара вплоть до XX века.

Бесспорно, существует огромное различие между современными создателями этого искусства и людьми каменного века, жившими много тысячелетий назад. Но есть и немало общего: каменные орудия, которыми ещё недавно пользовались бушмены Южной Африки или австралийские аборигены, верования и обряды многих современных народов Африки, Океании и Австралии, так же как и сопутствующие им специфические формы искусства, соответствуют той стадии исторического развития, которая определяется как первобытнообщинная.

Эта особенность традиционного искусства — его архаичность — позволяет наглядно видеть, как и ради чего создаются произведения искусства, подобные тем, что обнаружены при раскопках стоянок первобытного человека. Параллельное рассмотрение этих двух обширных дополняющих друг друга художественных комплексов даёт возможность в одном случае — на примерах пещерного и древнего наскального искусства — проследить возникновение и эволюцию изобразительных форм, в другом — на примере традиционного искусства — познакомиться с формами бытования и разнообразными функциями искусства в первобытном обществе. В более широком смысле этот материал даёт ключ к решению самых сложных проблем, связанных с происхождением искусства, исходными моментами художественного творчества, его ранними формами, значением для человеческой личности, а также его общественной роли.

Чем было искусство в момент его появления? Чем оно было вызвано к жизни? Что заставило человека совершить этот, казалось бы, необъяснимый поворот от чисто утилитарной деятельности, направленной на получение насущно необходимого, к столь отвлечённому занятию, как живопись или пластика? Ещё сравнительно недавно, отвечая на этот вопрос, прибегали к поэтической метафоре. Рисовалась картина неземного происхождения искусства, возникал образ светоносного гения, спускающегося с небес на ослепительно белых крыльях... И когда по иронии судьбы истоки искусства были обнаружены в тёмных глубинах пещер, познакомивших нас с образами мамонтов и бизонов, этому вначале не хотели поверить даже сами археологи, чьи труды подготовили удивительное открытие. В начале XX века подлинность палеолитической пещерной живописи была неопровержимо доказана. Примерно в то же время началось более систематическое и углублённое изучение открытых ранее наскальных изображений Сахары и Южной Африки, австралийского и океанийского искусства. С тех пор интерес к ранним формам искусства не ослабевает.

Обращение к первичным формам искусства вполне понятно и в наше время. Интерес к далекому прошлому тем сильнее, чем больше желание заглянуть в будущее и понять настоящее.

Это стремление извечно присуще человеку, но оно особенно обострилось в наш динамичный век, и мы внимательнее, чем когда-либо, пытаемся вглядеться в путь, пройденный человечеством, в траекторию развития человеческой культуры, с тем чтобы яснее определить её сегодняшние координаты и мысленно продолжить её в будущее.

В отношении традиционного искусства обнаруживаются два основных аспекта, определяющих наш интерес к нему. С одной стороны, традиционное искусство отражает определённый этап развития человеческой культуры и в этом смысле является как бы нашим «живым прошлым». С другой — как всякое искусство, оно выражает существенные черты современных культур бывших колониальных народов, выходящих теперь на мировую арену.

Скачать книгу в формате PDF (31 Мбайт) http://afroart.ru/books/malaya-istoriya-iskussv-mirimanov.pdf


Рейтинг@Mail.ru