Пара близнецов кукол статуэтки Yoruba Ibeji

Код товара: 1055





Пара статуэток близнецов кукол Yoruba Ibeji. Сделана в Нигерии. Материал: дерево, бисер. раковины каури. Высота 35 см. Представленные статуэтки высокие и объемные, что не возможно передать на фотографии. 

Статуэтки изображают мальчика и девочку. "Ibeji" означает "двойник". В традиционной культуре йоруба (Нигерия, Бенин), близнецы считаются разделяющими одну душу. Одновременно у народности Йоруба существует культ близнецов, так как ибеджи - это один из видов Ориша, которые являются эманацией единого бога творца Оладумаре. "Близнецы Ибеджи являются покровителями детей и смеха - сообщает Википедия, колдуны под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети".

Известно, что у народности Yoruba близнецы рождаются чаще, чем у других народов. Это подтверждается статистикой Всемирной организации здравоохранения. В один из исторических периодов рождение близнецов стало считаться благом. Подробности см в статье Ibeji в энциклопедии арт-брендов. 

По мнения независимого эксперта африканиста Михаила Бенинского, "официальная статистика подтверждает тот факт, что культ Ибеджи является эффективным и поэтому у Йоруба рождается много близнецов". 

Ибеджи в России - оригинальные статуэтки. Их можно купить с доставкой в любой регион России. 


Народ изготовитель:

Ibeji Yoruba [Бенин, Нигерия]

Ibeji Yoruba [Бенин, Нигерия]

Народность Йоруба, представители которой проживают в Нигерии и Бенине известны высокой рождаемостью близнецов. В США на каждую 1000 новорожденных 28.9 – близнецы. Среди Йоруба этот показатель почти в два раза выше – на 1000 рождений приходится 45 близнецов. Однако в Африке также высокий уровень смертности: половина близнецов умирает вскоре после рождения. В древние времена ро... Подробнее...

Рекомендованные статьи

"Маски и скульптура тропической Африки" Ан. Громыко. Глава 1. Бенин 
  • 28 июля 2017 00:25:34
Рейтинг@Mail.ru