Африканская маска народности Bembe

Производитель: Африканские маски
Код товара: 1376
Доступность: Продано



Африканская ритуальная маска народности Bembe. Страна происхождения Конго/Замбия. Материал дерево. Высота 36 см. 

По данным онлайн музея Zyama.com, Название Babemba (Bemba) означает «народ озера». Всего 60 000 Бемба живут в основном на северо-востоке Замбии, но также и на юго-востоке Демократической Республики Конго. Они имеют ряд схожих черт со своими соседями на берегу озера Танганьика: Лега, Буйю и Бинджи.

Территория вокруг поселений Bembe покрыта лесами, плато и деревянными саваннами, которые пересекают реки. Бемба имеет репутацию гордого, трудолюбивого человека, который владеет искусством охоты и сбора меда.

Народность практикует подсечно-огневое земледелие. Социальная, ритуальная и экономическая ценность жизни людей связана с охотой. Деревни, состоящие из примерно тридцати хижин, бросаются каждые три-четыре года, как только почва истощается.

Бемба заимствовал ритуалы Bwami у народа Lega (Габон), но у них есть и другие тайные общества. После того, как было выполнено обрезание, Bwami продолжается в танцах и песнях. Посвященные используют фигуры, вылепленные из бивней слонов или дерева, деревянные маски и, как символы самых высоких уровней - табурет или антропоморфную фигурку.

Инициация в мужском обществе заканчивается появлением Маски, видеть которую не посвященным запрещено. В противном случае эта маска скрывается за пределами деревни в секретном месте.

Данный тип маски хорошо известен и популярен из-за выразительности. Похожие маски можно увидеть на именитых аукционах и в музеях, см ссылки ниже

http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2006/african-oceanic-and-pre-columbian-art-n08199/lot.72.html

http://library.uco.edu/archives/artworks/African3rdfloor/ThirdFloorExhibit131.html

http://www.bonhams.com/auctions/21475/lot/131/

 

 

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

О стиле

Африканские маски

Африканские маски из Кении ... Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru