Ритуальная кукла Fante Doll (Akuaba)

Производитель: Fanti [Гана]
Код товара: 1560
Доступность: На складе

  • 3 400 р.




Африканская игрушка ритуальная кукла Fante Doll (Akuaba), страна происхождения Гана. Материал дерево. Высота 25 см. Они используются как фигурки плодородия в святилищах женщинами для зачатие. 

По данным http://www.zyama.com/fanti/pics..htm, Fante используют куклы acua'ba, которые отличаются от таковых у Ашанти (Ashanti), их северных соседей.

Fante - это матриархальное общество, acua'ba - женщины. Кукулы используются как фигурки плодородия в святилищах или их носят женщины либо для того, чтобы вызвать зачатие, либо во время беременности, чтобы обеспечить рождение красивого ребенка, предпочтительно, дочери.

Acua'ba кормят, носят, купают, как если бы это был живой ребенок. Если женщина успешно рожает, то фигура возвращается в храм. Если ребенок умирает, acua'ba хранится как мемориал. Обычно куклы Fanti не имеют никаких рук и ног. Они в основном появляются с прямоугольными или удлиненными головками.

Аналогичные куклы имеются в собраниях крупнейших музеев. Например, в Бурклинском музее (см https://www.brooklynmuseum.org/opencollection/objects/93609). 

 

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

О стиле

Fanti [Гана]

Фанти (самоназвание мфантсе, фанте), народ, по большей части живущий в Гане между г. Секонди и р. Денсу (ок. 1,8 млн человек), также небольшая часть живёт в Либерии (около 10 тыс. человек). Относится к группе акан. Народы, родственные фанти — а... Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru