Мы в Фейсбук

Мы ВКонтакте

Как оплатить заказ?
Как оплатить заказ?

При оформлении заказа вы можете выбрать:

- оплату при получении заказа (для жителей Москвы и области);

- оплату наложенным платежом при получении на почте России; 

- полную предоплату заказа банковской картой (100%) вне зависимости от региона доставки.

Более подробная информация на странице Информация об оплате, доставке, самовывозе и скидках.

Аутентичная африканская статуэтка догонов Dogon Tellem

9 200 руб
Производитель: Фигурки и статуэтки людей
Модель: 1002
Наличие: Есть в наличии

Аутентичная африканская статуэтка догонов Dogon Tellem - человек с поднятыми руками. Страна происхождения: Мали. Материал: дерево. Высота 28 см. Известная вещь в мире африканского искусства. 

Виль Мириманов в книге "Искусство тропической Африки" пишет: "селения догонов располагаются террасами на склонах холмов у подножия скалистых осыпей, на которых возвышаются конические постройки их легендарных предшественников - теллем". 

"В мифах и легендах догонов сохранились воспоминания о низкорослых людях андумбулу, которые были постепенно вытеснены людьми нормального роста - теллем. После прибытия догонов в район Бандиагара теллем покинули свои селения, оставив в пещерах святилища и захоронения с различными культовыми предметами, включая скульптуру. Скульптура теллем высечена из очень твердого дерева и покрыта окаменевшей коркой жертвенной смеси, состоящей из крови и рисового отвара. В большинстве случаев это мужские и женские статуэтки, а также фигурки гермафродитов. Их отличительная черта - сочетание обобщенных монументальных форм с экспрессивной динамичной композицией. Патетические жесты, странные позы резко контрастируют со строгими, прямолинейными ограненными формами, четко вписанными в объем заготовки - обрубок древесного ствола. На этом принципе основан опыт классификации скульптуры догонов, принадлежащий Ж. Лоду.

В результате стилистического анализа ста шестидесяти четырех статуэток он нашел возможным распределить их на несколько групп в зависимости от степени соответствия фигуры первоначальному, объему заготовки. Обратим особое внимание на строго вертикальные фигуры с вытянутыми вверх руками - эта поза повторяется в более поздних статуэтках и рельефных украшениях на бытовых предметах. По-видимому, та же фигура лежит в основе навершия маски канага, а возможно, и сириге. Этот сюжет один из самых архаичных в искусстве догонов. Фигуры с поднятыми руками встречаются иногда в сочетании со скульптурными или рельефными изображениями животных (отдельные статуэтки, резные изображения на табуретах и культовых предметах).

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Метки:
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
© Afroart.ru | Копирование материалов допускается только при указании на источник активной гиперссылки

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru