Маска народности Dogon

Стиль/Народ:
Dogon [Мали]
Код товара: 2145

  • 9 800 р.




Культовая маска народности Dogon (Догон). Страна происхождения - Мали. Материал - дерево. Высота 55 см. Представленная маска являет собой отдельное направление в стиле Догонов. 

Подобная маска ранее была представлена на аукционе Christie's.

Маска Догонов на аукционе Chrisities
Маска Догонов на аукционе Chrisities

Эксперты одного из крупнейших аукционных домов называют маску шедевром африканского искусства. «Это невероятно захватывающий момент для арт-рынка и Парижа, чтобы стать свидетелем возвращения культового шедевра», - говорит Сьюзан Кломан, глава Christie's по африканскому и океаническому искусству. 

Эта маска, вырезанная из дерева, представляет собой маленькую женскую фигуру на коленях, которая возвышается над лицом мужчины. «Это уникальный мотив, - объясняет Кломан. «Создатель маски связал мужчину и женщину, показав их в сладострастной манере». Считается, что женщина представляет Ясигину, - первую женщину, сравнимую с Евой в христианстве.

«Вместе мужчина и женщина образуют изначальную пару, - продолжает Кломан. Идентичность лиц указывает, что эта маска использовалась в традиционной траурной церемонии, известной как Дама (Dama), которая обычно используется для людей с высоким социальным статусом. Мужчины из группы, известной как la société Awa, будут носить маски для исполнения танца, предназначенные для восстановления стабильности в сообществе после смерти».

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Подробнее о народе

Dogon [Мали]

Dogon [Мали]

Племя догонов проживает в горах Мали, известно оригинальными изделиями, будь то маски, статуэтки. Из-за изолированности региона Догоны создали собственную культуру. Они используют более 70 антропоморфных и зооморфных масок. Маски изображают тотемных животных (крокодил, антилопа, заяц, шакал, лев,... Подробнее...

Рейтинг@Mail.ru