Купить ритуальную маску Bamana Kono

Стиль/Народ:
Bamana, Bambara [Мали]
Код товара: 2314

  • 14 000 р.






Африканская маска социального (тайного) общества Kono (Komo) народности Bamana. Страна происхождения - Мали. Материал - дерево. Маска объемная, изготовлена из плотного дерева, характерного для масок Bamana. Высота маски 50 см. Вес 3 кг. На одной из фотографий заметна металлическая скоба. 

Аналогичная маска была представлена на аукционе Sotheby's (см http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2009/african-oceanic-art-pf9018/lot.58.html). По данным экспертов Sotheby's, 

Маска Kono несет не только образ дикого животного, вероятно эта маска изображает гиену и слона, чья комбинация комбинация отражает полиморфизм могущественных божеств. Эта сила, так же как и ее личность, должна оставаться секретной, и ее имя не может быть объявлено публично. Вполне возможно, что маска (сила) способна принимать различные формы, бесконечно деформировать и реформировать себя.

Маска Bamana KOno с аукциона Sotheby's
Маска Bamana Kono с аукциона Sotheby's

Однако можно предполагать, что представленная маска изображает трубкозуба (aardvark). По данным Википедии, африканцы охотились на трубкозубов ради кожаных браслетов и амулетов-когтей, якобы приносивших удачу и счастье.

Африканский трубкозуб (aardvark)
Африканский трубкозуб (aardvark)


Народ изготовитель:

Bamana, Bambara [Мали]

Bamana, Bambara [Мали]

Bamana (или Bambara) - этническая группа, проживающая в Западной Африке, в основном на юге Мали, в Гвинее, Буркина- Фасо и Сенегале. Является доминирующей национальностью в Мали. «Бамбара» означает «неверующий» или «неверный» - это название возникло из-за того, что народность сопротивлялась исламу после того, как религия была введена в 1... Подробнее...

африканская маска, ритуальная маска, bamana, kono, komo


Рейтинг@Mail.ru